Mousse de Ricotta à la Cerise et Granola

La mousse de ricotta est préparée avec de la ricotta parfumée à l’eau de fleur d’oranger et miel, et, additionnée d’une crème chantilly pour lui apporter onctuosité et légèreté. Elle est présentée en verrine alternant cerises et granola. Fait maison, le granola confère à cette verrine du croustillant. Je vous recommande particulièrement le mélange ricotta, eau de fleur d’oranger et miel, car le mélange des 3 crée une 4ème saveur difficilement identifiable.

Préparation : 20 min / Repos : 60 min

mousse ricotta cerise

Ingrédients pour 4 verrines :

100 g de ricotta, 2 c. à café d’eau de fleur d’oranger, 3 cuil. à soupe de miel, 15 cl de crème fluide entière, 300 g de cerise, 4 cuil. à soupe de granola (recette ici), chocolat amer en poudre, pastilles de chocolat.

Dans un bol, mélanger au fouet la ricotta, l’eau de fleur d’oranger et le miel.

Monter la crème fluide entière en chantilly et l’incorporer délicatement à la maryse dans la ricotta.

Dénoyauter les cerises et les couper en 2.

A l’aide d’une poche à douille, garnir le fond des verrines avec la mousse de ricotta. Répartir les cerises et saupoudrer avec le granola. Couvrir de nouveau avec la mousse de ricotta. Terminer la décoration avec quelques granola, le chocolat amer en poudre et des pastilles de chocolat.

Placer au réfrigérateur quelques heures avant de consommer.