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Tarte Rhubarbe aux Fraises

Voici ma recette de tarte à la rhubarbe et aux fraises, façon alsacienne : une bonne pâte sablée à la poudre de noisettes, de la rhubarbe pochée dans un sirop au gingembre, des fraises et un flan alsacien, composé de crème, d’œufs et de sucre.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 2 heures
Difficulté : Moyenne

 

 

 

 

Le marché pour une tarte 26 cm de diamètre (6/8 personnes) :

La pâte sablée, selon la recette de Pierre Hermé :

1 œuf

150 g de beurre

100 g de sucre glace

30 g de poudre de noisettes

250 g de farine

1 gousse de vanille

Sel fin.

Ouvrir la gousse et récupérer les graines de vanille.

Au robot, travailler le beurre ramolli mais non fondu avec l’œuf entier. Malaxer à vitesse moyenne. Incorporer dans l’ordre le sucre glace, la poudre d’amandes, une pincée de sel, la vanille et la farine. Arrêter le robot lorsqu’une boule se forme. Aplatir avec la paume de la main. Envelopper dans un papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30. Etaler et garnir le moule. Placer au réfrigérateur 1 heure. Piquer le fond de la tarte et garnir.

La garniture rhubarbe, fraise et flan Alsacien :

800 g de rhubarbe

200 g de cassonade

1 cuil. à café de gingembre en poudre bombée

180 g de fraises

3 œufs

100 g de sucre en poudre

25 cl de crème épaisse

15 cl de lait

Sucre glace.

Eplucher et raccourcir les tiges de rhubarbe. Couper en tronçons de 2 cm de longueur. Dans une casserole, porter à ébullition 80 cl d’eau, le sucre et le gingembre. Verser sur la rhubarbe et laisser refroidir. Egoutter la rhubarbe.

Répartir la rhubarbe et les fraises coupées en morceaux sur le fond de tarte.

Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, la crème épaisse et le lait. Verser sur les fruits.

Cuire la tarte rhubarbe aux fraises au four à 185 °C pendant 40 minutes.

Consommer froid et saupoudrer de sucre glace.

Comments

M.J.M.

Recette exécutée génialement bonne bravo Fabrice . Tout le monde s’est régaler et très facile un peu de patience seulement mais le jeu en vaut la chandelle.

philian51

Bonjour Fabrice,
J’ai réalisé cette recette mardi pour des amies. Excellente, toutes ont adoré et moi aussi !
Par contre, une fois la recette exécutée, je me suis posé la question suivante : le sirop était-il à faire avec le sucre en poudre ? ce que j’ai fait et la cassonade avec le flan alsacien ? ce que j’ai fait également. Je me suis demandé un court instant si ce n’était pas l’inverse. En tout cas, comme je l’ai fait c’était délicieux. Merci de me préciser si c’était bien comme cela qu’il fallait comprendre la recette.
Votre blog est super. Merci beaucoup pour ces ravissantes recettes que je ne vais pas manquer de faire.
Cordialement

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