Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le croquant de granola :
160 g de granola (ou crusli de quaker céréales), 100 g de farine de blé noir, 60 g d’amande effilée, 200 g de miel de sapin (Albert Menès), 7 cl d’huile.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour former un pâte. Etaler sur une plaque du four garnie d’une toile siliconée ou d’un papier cuisson. Cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes. Laisser refroidir avant de briser en morceaux.
Pour la mousse au mascarpone :
100 g de mascarpone, 20 cl de crème liquide entière.
Au robot, battre le mascarpone pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Au robot, battre la crème en chantilly ferme. Incorporer délicatement à la spatule le mascarpone dans la crème chantilly. Bien mélanger et placer au réfrigérateur.
Pour la poêlée de fruits rouges au gingembre et grand-marnier :
10 g de gingembre frais, 250 g de framboise (ou fraise), 200 g de mûre, 200 g de myrtille, 5 cl de grand-marnier, beurre.
Emincer finement le gingembre puis faire fondre dans une casserole avec une noix de beurre pendant 10 minutes à feu très doux. Ajouter les fruits et poêler à feu vif quelques minutes. Mouiller avec le grand-marnier et flamber. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
Au fond d’un bol, placer un peu de croquant de granola. Napper de fruits poêlés et de sirop. Déposer une cuillère de mousse de mascarpone. Consommer aussitôt car le croquant de granola va absorber le jus des fruits.