Recette : Pain d’épices de Dijon

Pain d'épices de Dijon
  • Pain d’Épices Pur Miel - Texture Moelleuse et Fondante - Recette Artisanale et Exclusive - Farine de Seigle - Fabrication Traditionnelle - 300g - ALBERT MÉNÈS
    Une recette pensée dans les moindres détails : cette recette savoureuse respecte scrupuleusement la recette traditionnelle et possède pas moins de 55 % de miel Un produit du terroir : élaboré à partir de matières premières nobles telles que la farine de seigle et le miel, ce pain d'épices est un délice à toute heure de la journée Une recette authentique : grâce au savoir-faire de nos artisans passionnés, ce gâteau bénéficie des meilleurs ingrédients pour respecter la recette traditionnelle Une douceur agréable : ce pain d’épices garantit un parfum exceptionnel en bouche. Faites-vous un thé, prenez une tranche de pain d'épices et profitez pleinement de ce petit plaisir gourmand À déguster à n’importe quelle heure de la journée : notre pain d'épices peut enrichir de nombreux moments de la journée comme au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert
  • Gerblé Sport et Énergie, Pain d'épices multiparts, Riche en glucides et en vitamines B1, 350g, 3505
    Pain d'épices saveur gingembre, Adaptées aux besoins nutritionnels des sportifs Pain d'épices gourmand et moelleux, à base de farine de seigle Nutriscore C, Riches en glucides pour répondre parfaitement aux besoins de l'organisme lors d'efforts physiques, Source de vitamine B1, Arômes naturels, Sans colorant ni conservateur* Emballages individuels pratiques (8 x 2 tranches), À emporter partout avec soi, Ouverture facile Contenu : 1 x Gerblé Sport et Énergie Pain d'épices multiparts, 1 Paquet, Poids : 350 g, 3505
  • MAISON CRETET | Pain d'épices prétranché 300g | 25% de miel | Fabrication artisanale
    Pain d'épices pré-tranché 25% de miel doux et moelleux

Le pain d’épices ou « gâteau au miel » est une tradition pâtissière apparue dès le moyen âge en Chine puis en Europe. On distingue plusieurs appellations, comme le pain d’épices de Dijon, confectionné uniquement avec de la farine de blé, le pain d’épices de Reims avec de la farine de seigle et le pain d’épices au miel, sucré juste avec du miel. Dijonnais de naissance, ma première recette de pain d’épices devait être celle-ci. Tout d’un coup, il évoque plein de souvenir en moi : le pain d’épices couverts de fruits confits que l’on m’offrait à noël (à la place des traditionnels chocolat), la célèbre maison « Mulot et Petit Jean » qui fabrique du pain d’épices depuis 1796 ou encore la maison Auger depuis 1852. Même si cette dernière a été reprise par la première en 1969, son nom est toujours commercialisé et réputé, car la fabrication est toujours artisanale. Pour réaliser du pain d’épices, il vous faut de la farine, du miel et des épices. Les conseils culinaires sont à la fin de la recette !

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Temps de repos :
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 1 pain d’épices

  • 300 g de farine de blé,
  • 110 g de sucre,
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude,
  • 1 cuil. à café de levure chimique,
  • 1 cuil. à café de 4 épices,
  • 1 cuil. à café de cannelle,
  • 1 cuil. à café de cardamome,
  • ½ cuil. à café de gingembre en poudre,
  • 125 ml de lait,
  • 200 g de miel,
  • 1 œuf,
  • 80 g de beurre.

Recette

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate, levure et épices.
  2. Dans un bol, mélanger au fouet le lait, le miel, l’œuf et le beurre fondu. Verser sur le mélange sec et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  3. Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
  4. Cuire au four à 180 °C pendant 35 à 40 minutes.

Et maintenant, que faire avec le pain d’épices ?

  • Tranchez et dégustez avec un thé,
  • Nappez de beurre, passez au grill pain et couvrir de confiture,
  • Nappez de beurre, passez au grill pain et consommez avec des œufs à la coque
  • Confectionnez une glace au pain d’épices à base d’une glace vanille,
  • Toastez et consommez avec un foie gras,
  • Grillez avec des figues fraîches,
  • Utilisez en panure d’une volaille ou d’une truite…
  • Coupez en toast et faites des amuses bouches
  • Dégustez avec un fromage fort comme l’époisses

3 commentaire

  1. Bonjour,
    Miam je vais tester. le pain d’épices me rappellent pleins de souvenirs. Une bonne occasion de retomber en enfance.
    Merci.

  2. Euh…Auger artisanal…plutôt semi artisanal…à la fabrication les spécificités de la marque Auger ont disparues( restent l’emballage, les finitions)…alors, même si ça reste relativement de bonne fabrication le consommateur est un peu trompé!Par contre je trouve qu’ils ont toujours des moules magnifiques et spécifiques…presque de l’antiquité!

  3. Le pain d épices de DIJON na aucune matières grasse
    donc pas de beurre ! c est un pain !

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