Navigate / search

Pain d’épices de Dijon

Le pain d’épices ou « gâteau au miel » est une tradition pâtissière apparue dès le moyen âge en Chine puis en Europe. On distingue plusieurs appellations, comme le pain d’épices de Dijon, confectionné uniquement avec de la farine de blé, le pain d’épices de Reims avec de la farine de seigle et le pain d’épices au miel, sucré juste avec du miel. Dijonnais de naissance, ma première recette de pain d’épices devait être celle-ci. Tout d’un coup, il évoque plein de souvenir en moi : le pain d’épices couverts de fruits confits que l’on m’offrait à noël (à la place des traditionnels chocolat), la célèbre maison « Mulot et Petit Jean » qui fabrique du pain d’épices depuis 1796 ou encore la maison Auger depuis 1852. Même si cette dernière a été reprise par la première en 1969, son nom est toujours commercialisé et réputé, car la fabrication est toujours artisanale. Pour réaliser du pain d’épices, il vous faut de la farine, du miel et des épices. Les conseils culinaires sont à la fin de la recette !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 1 pain d’épices :

300 g de farine de blé, 110 g de sucre, 1 cuil. à café de bicarbonate de soude, 1 cuil. à café de levure chimique, 1 cuil. à café de 4 épices, 1 cuil. à café de cannelle, 1 cuil. à café de cardamome, ½ cuil. à café de gingembre en poudre, 125 ml de lait, 200 g de miel, 1 œuf, 80 g de beurre.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate, levure et épices.

Dans un bol, mélanger au fouet le lait, le miel, l’œuf et le beurre fondu. Verser sur le mélange sec et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire au four à 180 °C pendant 35 à 40 minutes.

Et maintenant, que faire avec le pain d’épices ? :

  • tranchez et dégustez avec un thé,
  • nappez de beurre, passez au grill pain et couvrir de confiture,
  • nappez de beurre, passez au grill pain et consommez avec des œufs à la coque
  • confectionnez une glace au pain d’épices à base d’une glace vanille,
  • toastez et consommez avec un foie gras,
  • grillez avec des figues fraîches,
  • utilisez en panure d’une volaille ou d’une truite…
  • coupez en toast et faites des amuses bouches
  • dégustez avec un fromage fort comme l’époisses
  • les idées ne manquent pas.

Comments

Faty

Bonjour,
Miam je vais tester. le pain d’épices me rappellent pleins de souvenirs. Une bonne occasion de retomber en enfance.
Merci.

lustine

oh miam !!! bon lundi

Recettes de ZZ

Les chinois ont même inventé le pain d’épices ??????????? J’ignorai

Marie

Euh…Auger artisanal…plutôt semi artisanal…à la fabrication les spécificités de la marque Auger ont disparues( restent l’emballage, les finitions)…alors, même si ça reste relativement de bonne fabrication le consommateur est un peu trompé!Par contre je trouve qu’ils ont toujours des moules magnifiques et spécifiques…presque de l’antiquité!

fabrice

Merci Marie pour ton partage. C’est vrai que les moulages et les finitions sont parfois trompeurs…

kola

Bonsoir,
Excellente recette gourmande et savoureuse, bravo pour ton pain d’épices, je suis également bourguignonne… j’ai vécu longtemps à Dijon… et… dans mon pain d’épices j’ajoute une étoile de badiagne… il me semble que c’est la recette initiale… mais après lecture de ton article, je me pose la question… quoi qu’il en soit, bravo et merci à toi, belle soirée,
Jacqueline

Maxime

Le pain d épices de DIJON na aucune matières grasse
donc pas de beurre ! c est un pain !

Lavon

Personally i think morrisons will be a fantastic asset to Weybridge. And it will bring in lots of trade to a town thats only filled with pubs,charity shops and a couple retail stores. Walton has embraced change with the heart we should do the same. I have lived in Webridge for many years and have always shopped locally but and have always had to go to other towns to get main bulk of shgoiinp.Wpth the price of living going up we need a convenient and resonable price retailer.

free habbo coin generator 2017

I'm always looking for new ways to use over-ripe bananas in addition to breads and muffins. This mousse is a beautiful solution, Mary! I know what I'm doing next time I have bananas in my fruit bowl. 🙂

cheap auto inurance in Escondido

The problem could be nipped in the bud by requiring all voting machine software be 100% open source, and then implementing all of the standard features (like printable receipts) that computer security and voting rights advocates have supported for years. If we end up having litigation over faulty electronic voting machines, it will be entirely the fault of politicians who permitted the use of blackbox machines to run our democracy.

Leave a comment

name*

email* (not published)

website