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Confiture de Figues : Blanche et Noire

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Lorsque j’étais adolescent, nous vivions dans un petit village au pied des corbières. Dans la cour de la maison se tenait un grand et vieux figuier. Aux alentours du 15 août, les branches ployaient sous le poids des figues qui finissaient par tomber toutes seules. Nous passions plusieurs fois par jour les ramasser. Quelque fois, il arrivait qu’une nous tombait sur le dos. Le jardin embaumait la figue et elle avait une saveur exquise sur le palais que je n’ai jamais retrouvé. On les mangeait en fruits à longueur de journée, souvent tiède, chauffée par le soleil. Mais une grande partie finissait en confiture pour l’hiver ! La figue étant riche en sucre, la confiture exige peu de sucre. Voici les deux recettes familiales, pour la confiture de figue blanche à la vanille et la confiture de figues noires.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 12 heures
Difficulté : Facile

Confiture de figues blanches à la Vanille

Les ingrédients pour 4 pots de 250 g

1 kg de figue blanche, 500 g de sucre, 1 citron, 1 bâton de vanille.

Rincer et essuyer les figues. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et 15 cl d’eau. Cuire à 105 °C. Ajouter alors les figues, le jus du citron et le bâton de vanille incisé en 2. Cuire à petit feu pendant 45 minutes, jusqu’à ce que les figues soient confites.

Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer la valeur d’une cuillère à café dans une assiette. Si elle se fige, elle est cuite.

Vous pouvez laissez la confiture avec tous ses fruits entiers, ou comme moi, mixer au ¾. C’est plus facile à tartiner ! N’oubliez pas de retirer le bâton de vanille.

Verser la confiture chaude dans des pots munis de couvercle (type bonne maman). Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas. Après 15 minutes, placer les pots dans le bon sens.

Cette technique permet de fermer les pots sans utiliser de paraffine. Ils se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an. Après ouverture, conserver obligatoirement au frais et consommer rapidement.

Mon conseil : si la peau est épaisse, éplucher les fiches, mais prévoyez plus de fruits pour obtenir 1 kg de chair.

Confiture de figues noires

Les ingrédients pour 4 pots de 250 g

1 kg de figues noires, 500 g de sucre, 1 citron.

Laver, essuyer et couper les figues en quartier. Mélanger au sucre et au jus de citron. Verser dans une casserole à fond épais, couvrir et laisser mariner pendant 12 heures. Remuer de temps en temps.

Une fois marinée, poser la casserole sur le feu et cuire à petit bouillon pendant 20 à 25 minutes.

Vous pouvez laissez la confiture avec ses fruits entiers, ou comme moi, mixer entièrement. C’est plus facile à tartiner !

Verser la confiture chaude dans des pots munis de couvercle (type bonne maman). Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas. Après 15 minutes, placer les pots dans le bon sens.

Cette technique permet de fermer les pots sans utiliser de paraffine. Ils se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an. Après ouverture, conserver obligatoirement au frais et consommer rapidement.

Comments

pierre

cette année avec la méthode Ferber j’ai confituré et mélangé figues et poires …un délice ! Pierre

Tellou

C’est une de mes confitures préférées. Je ne pensais pas que je pouvais réduire autant la quantité de sucre, c’est bon à savoir (je réduis déjà systématiquement)

Julie

Mmmhh elle me tente bien cette confiture, j’adore les figues! Vraiment très classe!

Luc

J’ai eu l’occasion de tester la recette. Bilan très satisfaisant. C’était ma troisième tentative et c’est la première fois que je la réussis si bien. Bien joué!

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