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Concombre

Fig. concombre Noa

Le concombre est un des légumes d’été gorgé d’eau, riche en sels minéraux, croquants et rafraîchissants. Il est le compagnon de vos salades !

 

 

 

Le concombre est une plante potagère herbacée de la même famille que le melon et la courge. A l’origine, cette plante poussait à l’état sauvage au pied de l’Himalaya. Elle commença à être cultivé en Inde il y a 3.000 ans. La même espèce produit aussi les cornichons. Cette espèce non rustique pousse dans les climats tempérés et chauds. Les principaux pays producteurs européens sont l’Espagne et le Pays Bas. Le concombre est un légume diète et gorgée d’eau. Il est conseiller d’éviter le dégorgement pour conserver les sels minéraux contenus dans l’eau et conserver le croquant de ce légume. Plus le concombre est petit, plus il est croquant, moins il y a de pépins. A consommer en salade, smoothie et jus.

Il existe plusieurs variétés de concombre. Parmi les plus répandu, citons :

  • Long vert Anglais, variété rustique, long, vert foncé

 

  • Noa ou Marketmore : fruit cylindrique court, de 15 à 20 cm de long, vert foncé sans stries, peau lisse et fine, chair ferme et croquante, saveur peu amère.

Parmi les moins répandus :

  • Le Généreux : fruit cylindrique, demi-long, récolté jeune, il peut servir de cornichon.
  • Apple : petite variété de couleur blanche
  • Lemon : petite variété de couleur jaune, doux et croquants
  • Arabe : de forme ovoïde de 6cm de longueur environ, couvert d’épines longues et souple.
  • Sikkim : épiderme rouge orangé.

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