Tarte au Potiron, Chèvre et Serrano

  • Tourtes & tartes ! (Gueuletons)
tartelette potiron chevre
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Halloween n’est pas très loin et que l’on se le dise, en hiver, c’est la saison de la courge, au sens botanique bien sûr. La courge est un produit fragile, notamment le potiron, qui perd vite ses saveurs avec une cuisson dans l’eau. Aussi, aujourd’hui, je l’ai essayé au micro-onde ! Ca marche et en 4 minutes chrono ! De quoi ravir les appétits qui seront pressés de préparer cette tartelette. Il ne reste plus qu’à étaler la pâte, de préférence une feuilletée, puis la garnir de potiron, de fromage de chèvre frais, de jambon serrano et d’œufs battus avec de la crème. 20 minutes plus tard, il ne reste qu’à ouvrir le four…

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le marché pour 6 tartellettes :

400 g de potiron, 1 rouleau de pâte feuilletée, 60 g de chèvre frais, 3 tranches de jambon serrano, 2 œufs, 6 cuil. à soupe de crème liquide, sel, poivre, noix de muscade râpée.

Eplucher et couper le potiron. Placer dans un bol avec 2 cuillères à soupe d’eau. Cuire au micro ondes pendant 4 minutes à puissance maximale.

Couper 6 disques dans la pâte feuilletée et garnir un moule à muffin. S’il est en métal, penser à beurre et à farine, s’il est en silicone, les tartelettes se démouleront très facilement. Répartir les cubes de potiron, le fromage de chèvre émincé et le jambon émincé.

Battre les œufs avec la crème. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser et répartir dans les tartelettes. Cuire au four à 205 °C pendant 20 minutes.

Accompagner d’une salade ou à consomme aussi en tant que légume d’un poisson ou d’une volaille.

tartelette potiron 3 tartelette potiron 2

4 commentaire

  1. Huuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

  2. La photo donne envie de gouter un petit morceau…un gros morceau!

  3. Avec une petite salade et le tour est joué !

  4. Bonsoir,
    Comme Patricia j’ai testé hier soir cette recette version familiale ( une seule grande tarte avec une pâte brisée maison; je n’avais que de la crème épaisse, mais cela a fait l’affaire!!, servie avec une salade de mâche (une vinaigrette avec du vinaigre de mangue….
    un pur délice.et pour finir une jatte de fromage blanc battu
    Très bien pour un repas du soir!!

    Continuez à nous régaler Fabrice
    Cordialement
    Charlotte

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