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Lasagnes aux Courgettes, Champignons et Epinards

Ces lasagnes aux légumes se composent principalement de courgette, de champignon de paris et d’épinard. La sauce tomate est coupée avec de la crème pour que la sauce soit plus onctueuse et plus enrobante. Dépourvu totalement de viande, ces lasagnes aux légumes feront le plaisir des végétariens et pourra s’inviter à table comme une entrée. J’ai essayé la lasagne précuite qui s’utilise sèche et ce fut un bonheur ! En dehors du temps économisé, oublions ces pâtes qui se déchirent dans l’eau de cuisson, qui collent entre elles à l’égouttage ou encore qui nous brûlent les doigts lorsque nous remplissons le plat à gratin. Les pâtes sortent moelleuses et profondément parfumées avec la sauce tomate relevée à la noix de muscade râpée.

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 30 minutes / Facile

Ingrédients pour 6 personnes :

1 oignon, 300 g de champignon frais de paris, 1 courgette, 600 g d’épinard, 45 cl de sauce tomate, 3 cuil. à soupe de ketchup, 30 cl de crème fraîche liquide, ½ paquet de pâte à lasagne pré-cuite, 100 g de fromage râpé, sel, poivre 5 baies, noix de muscade.

Eplucher et émincer l’oignon. Faire fondre dans une sauteuse avec un filet d’huile jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Mettre de côté.

Couper les pieds des champignons et émincer la tête. Faire sauter avec un filet d’huile et une noix de beurre pendant 10 minutes. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Couper la courgette en fines rondelles. Sauter aussi avec un filet d’huile et une noix de beurre, 5 minutes sur chaque face, sans la brûler.

Dans un bol, mélanger la sauce tomate avec le ketchup et la crème. Assaisonner avec le poivre 5 baies, le sel et la noix de muscade râpée. L’assaisonnement doit être intense car il va se diluer avec les pâtes et les légumes.

Au fond d’un plat à gratin (carré de 22 cm de côté), étaler un peu de sauce pour éviter que les pâtes ne collent au plat. Tapisser le fond avec les pâtes à lasagne sans qu’elles ne se chevauchent  et qu’elles ne touchent les bords du plat. Tapisser légèrement de sauce. Etaler les courgettes, parsemer d’oignon, de champignon et d’épinard. Napper légèrement de sauce. Renouveler l’opération avec les pâtes, la sauce, les légumes, la sauce, les pâtes et terminer par la sauce. Saupoudrer enfin avec le fromage râpé. Cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes.

Coin conseils :

  • Choisir des pâtes pré-cuites qui s’utilisent sèches, sans besoins de les ébouillanter.
  • La sauce tomate-crème est liquide et en quantité importante afin de cuire les pâtes. Il est important de bien l’assaisonner car les épices se fondent dans les légumes et les pâtes.
  • Pour la sauce tomate, vous trouverez ma recette maison ici.

 

Comments

Céline

J’en salive ! Moi qui adore les lasagnes et les épinards je vais tester ça très rapidement.

Céline

J’en salive ! Moi qui adore les lasagnes et les épinards je vais tester ça très rapidement.

LadyMilonguera

Elles sont bien appétissantes tes lasagnes !

Maryjane

Ces lasagnes m’ont l’air vraiment délicieuses! Ce qui est bien c’est que la sauce tomate peut également se faire selon nos goûts envies ce qui laisse la place à la création personnelle. Merci pour la recette, je vais déjà le faire à ta façon.

Nora

Hum ça a l’air très très bon!
Et pour ceux qui aiment la viande, on peut ajouter des lardons peut-être, qu’en pensez vous Fabrice?

Justin @Basika

Ces lasagnes végétariennes ont l’air délicieuses! Recette que je retiens pour un prochain repas! Merci Fabrice! 🙂

Philippe

Je découvre ce blog sympa, appétissant, clair. plein de recettes font envie…
ai commencé par ces lasagnes. Personnellement j’ai fait fondre les épinards. oublie ou choix de votre part de ne pas le faire ? en tout cas, résultat délicieux et léger. Merci

fabrice

Je les ai mis cru pour éviter de sur-cuire les épinards

Trudy

I do agree with all the ideas you’ve presented in your post. Th#;1e82&7yre very convincing and will certainly work. Still, the posts are very short for newbies. Could you please extend them a little from next time? Thanks for the post.

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