Poulet Sauté aux Aubergines, Pistache, Estragon et Chutney de Tomate

poulet pistache chutney

Assez du poulet qui est souvent trop sec dans la sauteuse ? Lorsque vous allez au restaurant (un bon), les viandes, volailles et poissons ont toujours une excellente cuisson. J’ai testé la méthode utilisée par des chefs, pour obtenir une fricassée très moelleuse et fondante. Au niveau des saveurs, le printemps méditerranéen s’installe dans les assiettes : des tranches d’aubergines sautées à l’huile d’olive, des pistaches concassées et des branches de romarin frais pour parfumer l’ensemble. Ces notes fraiches et légèrement acidulées sont équilibrées par un chutney de tomate, c’est-à-dire une sauce aigre douce. Mes amis ont adorés ! De la simplicité mais avec une grande harmonie des saveurs. Cette recette est inspirée du magazine « Etoiles » mais cuisinée à ma sauce !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

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Les ingrédients pour 4 personnes :

1 oignon

2 gousses d’ail

20 g de vinaigre de vin rouge

30 g de sucre

200 g de tomate pelée

2 clous de girofle

3 pincées de paprika

2 feuilles de laurier

2 aubergines

4 escalopes de poulet

30 g de beurre

1 branche de romarin

30 g de pistaches décortiquées

Huile d’olive, sel, poivre.

Eplucher et hacher oignon et ail. Faire revenir dans une casserole avec un filet d’huile mais sans colorer. Après 5 minutes, mouiller avec le vinaigre et ajouter le sucre. Porter à ébullition. Ajouter les tomates entières, les épices et le laurier. Cuire à feu doux pendant 40 minutes. Pendant la cuisson, écraser les tomates à l’aide d’une spatule et remuer. Au bout de 30 minutes, poser un couvercle et poursuivre la cuisson à feu doux.

Laver et essuyer les aubergines. Tailler en tranche de 5 mm d’épaisseur. Dans une grande sauteuse, chauffer un filet d’huile. Cuire les tranches d’aubergines sans les superposer environ 3 à 5 minutes sur chaque face. Saler, poivrer et ajouter si nécessaire de l’huile en cours de cuisson. Maintenir au chaud.

Emincer les filets de poulet en tronçon de 2 à 3 cm. Assaisonner avec le sel et le poivre. Pour obtenir une cuisson moelleuse et fondante, j’ai fait rissoler les morceaux de volaille. Verser une bonne quantité d’huile d’olive (penser au régime crétois) et faire chauffer. Ajouter alors le beurre qui doit fondre dans l’huile et mousser. Ajouter les morceaux de volaille mais sans les superposer et sans les coller les uns aux autres. Utiliser si nécessaire 2 sauteuses. Le beurre doit mousser et non brûler. Il va prendre une belle couleur noisette. Adapter la puissance de votre feu. Pendant la cuisson, arroser de graisse à l’aide d’une cuillère. Après 2 à 3 minutes, retourner les morceaux de poulet 1 à 1 à l’aide d’une pince. Saupoudrer avec le romarin taillé en tronçon de 2 cm et 2/3 des pistaches concassées. Poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes. Arroser de nouveau avec la graisse de cuisson. Retirer le poulet à l’aide de votre pince : la graisse reste dans la sauteuse ! Goûter un morceau pour découvrir son moelleux.

Sur vos assiettes, verser le chutney en cercle. Au centre, répartir les aubergines. Couvrir avec le poulet et saupoudrer avec le reste des pistaches. Bon appétit !

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Mon conseil :

Choisir des filets de poulet relativement bien épais et si nécessaire tailler en 2 dans le sens de la longueur.

Accord met et vin :

Un blanc équilibré et rond (Macon, Mercurey, Pouilly-Fuissé, etc.) ou un rouge velouté et fruité (Chambolle, Hermitage, Morgon, Pomerol, Saint-Émilion, etc.).

Pollo salteado con berenjenas, pistacho, estragón y salsa picante de tomate


!Cuántas veces he escuchado amigos que comentan que el pollo que cocinan en casa quedó demasiado seco! Y sin embargo, la textura del pollo en los buenos restaurantes es siempre tan melosa… ¿cómo lo consiguen? He probado el método utilizado por los grandes chefs, para lograr un estofado suave, que se deshaga en el paladar. Como la primavera ha llegado y los sabores mediterráneosse instalan en nuestra mesa, he añadido a este plato algunas rodajas de berenjena salteada en aceite de oliva, pistachos triturados y romero fresco para dar un toque de sabor. Estas notas de dulce y ligeramente picante están equilibradas por una salsa de tomate agridulce. ¡A mis amigos les encantó! Sencilla pero con gran armonía de sabores. Esta receta está inspirada en la revista « Estrellas », pero cocinado a mi manera.

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Los periodos de descanso: —
Dificultad: Fácil


Ingredientes para 4 personas:

1 cebolla
2 dientes de ajo
20 g de vinagre de vino tinto
30 g de azúcar
200 g de tomates pelados
2 dientes
3 pizcas de pimentón
2 hojas de laurel
2 berenjenas
4 filetes de pollo
30 g de mantequilla
1 ramita de romero
30 g de pistachos sin cáscara
Aceite de oliva, sal y pimienta.

Pele y pique la cebolla y el ajo. Saltee en una sartén con un poco de aceite pero sin que cojan color. Tras 5 minutos, añadir el vinagre y agregar el azúcar. Llevar a ebullición. Añadir los tomates enteros, las especias y la hoja de laurel. Cocine a fuego lento durante 40 minutos. Mientras cocina, aplastar los tomates con una espátula y mezclar. Después de 30 minutos, poner una tapa y cocine a fuego bajo.

Lava y seca la berenjena. Cortar en rodajas de 5 mm de espesor. En una sartén grande, calentar un poco de aceite. Cocine las rodajas de berenjena, sin superposición de 3 a 5 minutos por cada lado. Añadir sal y pimienta y añadir aceite si es necesario durante la cocción. Mantener caliente.

Cortar los filetes de pollo en el trozos de 2 a 3 cm. Sazone con sal y pimienta. Para obtener una perfecta cocción del pollo vierta una cantidad generosa de aceite de oliva (pensar en la dieta cretense) y calentar. Añadir un poco de mantequilla que se derretirá en el aceite, haciendo un poco de espuma. Agregar los trozos de pollo, pero sin superponerlos y sin que se peguen entre sí. Utilice si es necesario 2 sartenes. La mantequilla no debe quemarse. ¡Cuidado con el nivel del fuego!. Durante la cocción, rociar el jugo con una cuchara. Después de 2 a 3 minutos, girando las piezas de pollo 1 a 1, espolvorear con romero cortado en trozos de 2 cm y con 2 / 3 de los pistachos triturados. Continuar la cocción durante 2 a 3 minutos. Espolvorear de nuevo con grasa de cocina. Retire el pollo con sus pinzas: verán que la grasa se queda en la sartén. Pruebe un trozo … se le quedará en la boca…

En su plato, vierta la salsa de tomate, hacierndo un círculo. En el centro, ponga la berenjena. Cubra con pollo y espolvorear con los pistachos restantes. ¡Buen apetito!

Mi consejo:

Elija filetes de pollo relativamente grandes y si es necesario cortarlos por la mitad.

Sugerencia de vino

Un equilibrado blanco redondo (Macon, Mercurey, Pouilly-Fuissé, etc.) O un terciopelado tinto afrutado (Chambolle, Hermitage, Morgon, Pomerol, Saint Emilion, etc.).

1 commentaire

  1. petitegentiane25

    habituellement , je n’aime pas le blanc de poulet justement parce que je trouve que c’est trop sec . mais ta jolie assiette me plait beaucoup ! j’adore les aubergines, le chutney de tomates à tout pour me plaire …bref à tester !

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