Navigate / search

Gigot d’Agneau de 5 Heures aux Epices et Flan d’Asperge Verte

Cliquer sur la photo pour agrandir

Le gigot d’agneau de 5 heures s’était « évaporé » lorsque le site s’était offert un nouveau design en février 2009. J’ai refait la recette, en remplaçant le piment d’Espelette par du gingembre et du curry. J’ai également baissé la température et le temps de cuisson qui est suffisant pour obtenir une viande fondante sur la cuillère et sur le palais. Pour les légumes, je suis parti sur un flan d’asperge verte car c’est bientôt la saison. Les premières sont sorties de serre il y a quelques jours. J’affectionne particulièrement les vertes, car je les trouve plus parfumées, plus fines et moins filandreuses. Enfin, pour les épices, j’ai choisi la marque Albert Menès, à la fois pour la qualité, la variété et le packaging. Dans mon article « l’épicerie de Fabrice », vous reconnaîtrez ces petits pots au couvercle métallique beige. On les trouve dans les grands magasins, les épiceries fines mais aussi dans la e-boutique Albert Menès.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 heures
Temps de repos :
Difficulté : Moyenne

Para ver la receta en español « lire la suite »

Les ingrédients pour 6 personnes

2 cuil. à café de sel fin

2 cuil. à café de curry en poudre

2 cuil. à café de gingembre en poudre

1 gigot d’agneau de 1,5 kg

15 cl de vinaigre de cidre

2 oignons

12 gousses d’ail

300 g de tomate cerise

300 g de pointe d’asperge verte

4 œufs

25 cl de crème liquide entière

25 cl de lait entier

Huile d’olive, sel, poivre, noix de muscade.

Dans un bol, mélanger le sel et les épices. Badigeonner le gigot d’huile d’olive puis frotter avec le mélange de sel et d’épices.

Dans une grande sauteuse, chauffer un filet d’huile et colorer le gigot sur toutes ses faces. Retirer et placer le gigot dans un plat du four. Déglacer la sauteuse avec le vinaigre et 15 cl d’eau. Dès que le mélange bout, verser sur le gigot.

Pendant ce temps, éplucher et tailler l’oignon en rondelles. Répartir autour du gigot avec les gousses d’ail non épluchées. Cuire au four pendant 5 heures à 120 °C. Arroser régulièrement en cours de cuisson et ajouter de l’eau si le jus réduit trop vide. Au bout de 2 heures, couvrir d’un papier aluminium.

Cliquez sur les photos pour agrandir

Cuire les pointes d’asperge dans une sauteuse avec un filet d’huile pendant une dizaine de minutes. Sauter les tomates entières dans une sauteuse avec un filet d’huile pendant 5 minutes environ. Répartir les légumes dans les moules à muffin, préalablement graissé si vous utilisez un moule métallique. Dans une jatte, battre les œufs entiers, la crème et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser dans les moules à ras bord. Cuire au four à 180 °C pendant 20 minutes environ. Lors de la dégustation, arroser les flans avec le jus du gigot.

Cliquez sur les photos pour agrandir

Conseil :

Le flan d’asperge et de tomate peut se cuire à l’avance et se réchauffer. Il peut aussi se consommer froid avec une petite vinaigrette aux herbes fraîches.

Accord met et vin :

Pour une harmonie incomparable, un rouge aux tanins soyeux (Pauillac, Bandol)


Pierna de Cordero de 5 Horas para Especias y Flan de Espárragos Verdes

Mi receta de pierna de cordero 5 horas se había « evaporado » de mi página en internet con el nuevo diseño en febrero de 2009. Rehice la receta, sustituyendo el chile Espelette por el jengibre y el curry. También bajó la temperatura y el tiempo de cocción, haciendo que la carne se funda en la cuchara y el paladar. Para las verduras, me decidí por espárragos blancos y verde de temporada. Los primeros acaban de aparecer en el mercado hace unos días. A usted le va a gustar, especialmente los espárragos verdes, porque me parecen más fragantes, más delicados y menos fibrosos. Por último, para las especias, elegí la marca Albert Menes, tanto por la calidad, variedad y envasado. Si han leído mi artículo, « las especies de Fabrice », reconocerán estas ollas pequeñas con una tapa metálica. Se encuentran en grandes almacenes, tiendas especializadas, y también en las tiendas Albert Menes.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 5 horas
Dificultad: Media

Ingredientes para 6 personas
2 cdta. de sal de mesa
2 cdta. de curry en polvo
2 cdta. de jengibre molido
1 pierna de cordero de 1,5 kg
15 cl de vinagre de sidra
2 cebollas
12 dientes de ajo
300 g de tomates cereza
300 g de espárragos verdes
4 huevos
25 cl de nata completa
25 cl de leche entera
Aceite de oliva, sal, pimienta, nuez moscada.

En un tazón, mezcle la sal y especias. Cubra el cordero con aceite de oliva y frote con una mezcla de sal y especias.

En una sartén grande, caliente un poco de aceite y fría el cordero en todos los lados. Retire y coloque la carne en un horno. Deglaze la sartén con vinagre y 15 onzas de agua. Una vez que la mezcla hierva, vierta sobre el cordero.

Mientras tanto, pele y pique la cebolla en aros. Repartidos por todo el cordero con los dientes de ajo sin pelar. Hornee en horno durante 5 horas a 120 ° C. Añada agua regularmente durante la cocción y agregue más si el jugo se reduce. Después de 2 horas, cubrir con papel de aluminio.

Cocine los espárragos en una sartén con un poco de aceite durante diez minutos. Pasar los tomates enteros en una sartén con un poco de aceite durante 5 minutos. Esparcir las verduras en los moldes engrasados. En un tazón, bata los huevos, la nata y la leche. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Vierta la mezcla en los moldes hasta el borde. Hornee a 180 ° C durante 20 minutos.

Sugerencia:
El flan de espárragos y los tomates se pueden cocinar con antelación y recalentarse. También se puede comer frío con un poco de vinagreta y hierbas frescas.

Sugerencia de vino

Para un equilibrio único, tinto con tonos sedosos (Pauillac, Bandol)

Comments

audrey

Il est vrai que j’ai réalisé déjà un gigot de 7 heures, c’est vraiment fondant, et cette recette de pâques me tente vraiment, bravo.

charlotte75

et voilà mon gigot pour Pâques pour toute la famille!!nous adorons le gingembre!
de plus je vais bien trouver mon entrée parmi toutes vos recettes!
et une île flottante sur une crème anglaise à la mangue voilà mon déjeuner est tout trouvé!
merci coordialement

Joëlle 59

ce n’est pas 7heures ????

Leave a comment

name*

email* (not published)

website