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Riz et Confiture de Lait à l’Ananas Rôti

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Du lait, du riz, du sucre et de l’ananas, agrémentés d’épices, vous suffiront pour confectionner cette recette. Pour obtenir un riz crémeux, j’ai cuit un riz arborio (riz à risotto) dans un mélange de lait et de crème, mais très peu sucré. En effet, j’apporte le côté sucré avec la confiture de lait, le produit très populaire en Amérique Latine. On parle de confiture mais il n’y a pas de fruit : juste du sucre cuit lentement dans du lait qui se transforme en caramel de lait au goût unique et original. Enfin, pour le côté acidulé et léger, j’ai eu recours aux fruits de saison, l’ananas, que vous pouvez aussi flamber au rhum.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : -
Difficulté : Moyenne

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Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le riz :

200 g de riz arborio

1 l de lait

160 g de crème liquide

100 g de sucre en poudre

1 cuil. à café de cannelle en poudre

Rincer le riz à l’eau froide. Dans une casserole, faire bouillir le lait, la crème, le sucre et la cannelle. Ajouter le riz et cuire à petite ébullition pendant 40 minutes. Remuer de temps en temps. Débarrasser et laisser refroidir.

Pour la confiture de lait :

50 cl de lait

250 g de sucre

1 bâton de vanille

1 pincée de bicarbonate de soude

Verser le lait, le sucre et la gousse de vanille, fendue et grattée pour récupérer les graines, dans une casserole. Porter à ébullition, puis laisser réduire à feu doux. Mélanger de temps en temps au fouet. Après une trentaine de minute, on obtient une crème épaisse de couleur caramel clair. Débarrasser aussitôt et ajouter le bicarbonate. Attention, si vous prolonger trop la cuisson, le sucre cristallise ! La température ne doit pas monter trop haut. Dans ce cas, ajouter un peu de lait et mélanger vivement au fouet ! Conserver à température ambiante.

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Pour l’ananas

Un ½ ananas ou 1 ananas victoria

Beurre, sucre.

Eplucher et couper l’ananas en petits cubes. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre. Ajouter les morceaux d’ananas et saupoudrer de sucre (2 à 3 cuil. à soupe). Cuire à feu doux, jusqu’à ce que l’eau rendue et le sucre soient évaporés (environ 6 à 8 minutes). Débarrasser et laisser refroidir. Il est aussi possible de flamber les ananas avec du rhum avant d’ajouter le sucre.

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Au gré de vos envies, il ne reste plus qu’à remplir des coupes ou des verrines, en alternant les couches de riz, d’ananas et de confiture de lait.

Arroz y Confitura de Leche con Piña Asada

Leche, arroz, azúcar y piña, condimentado todo con especias, os será suficiente para hacer esta receta. Para un arroz más cremoso, uso arroz arborio (risotto de arroz) en una mezcla de leche y crema, pero con muy poca azúcar. De hecho, obtengo el lado dulce con dulce de leche, muy popular en América Latina. Se habla de confitura, pero no hay fruta: sólo el azúcar cocido lentamente en la leche, que se convierte en el Dulce de Leche único y original. Por último, para dar un sabor ligeramente ácido, he utilizado una fruta de temporada, la piña, que se puede flambeado con ron.

Tiempo de preparación: 40 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Los periodos de descanso: – minutos
Dificultad: Media

Ingredientes para 4 personas:
Para el arroz:
200 g de arroz arborio
1 l de leche
160 g de crema líquida
100g de azúcar en polvo
1 cdta. canela el caféEnjuague el arroz en agua fría. En una cacerola, hervir la leche, la cream, el azúcar y la canela. Añada el arroz y cocine a fuego lento durante 40 minutos. Revuelva ocasionalmente. Retire y deje enfriar.

 
Para el dulce de leche:
50 cl de leche
250 g de azúcar
1 ramita de vainilla
1 pizca de bicarbonato de soda
Vierta la leche, el azúcar y la vainilla, dividir y raspada para recuperar las semillas en una sartén. Deje hervir y reduzca el fuego a bajo. Revuelva de vez en cuando con un batidor. Después de treinta minutos, se obtiene un caramelo espeso de color claro. Retire inmediatamente y agregar el bicarbonato. ¡Cuidado, si usted la cocina demasiado, el azúcar cristaliza! La temperatura no debe subir demasiado alto. En este caso, añadir un poco de leche y mezclar rápidamente con un batidor! Conservar a temperatura ambiente.

Para la piña
1 ½ piña Victoria
Mantequilla,  azúcar. 
Pelar y cortar la piña en cubos pequeños. En una sartén, derrita una nuez de mantequilla. Añadir trozos de piña y espolvorear con azúcar (2 a 3 cucharadas). Cocine a fuego bajo hasta que el agua se reduce y que se evapora de azúcar (de 6 a 8 minutos). Retire y deje enfriar. También es posible flambear a la piña con ron antes de añadir el azúcar.

Dependiendo de sus deseos, sólo queda para llenar vasos o jarras de vidrio, alternando capas de arroz, dulce de leche y piña. 

Comments

pierre

salut Fabrice,
c’est vrai que les hispanisants adorent la confiture de lait et on en trouve aussi bcp …en Normandie !!
TOn dessert fait bien envie avec toutes ces saveurs hivernales et réconfortantes !
Pierre

clquipopotte

Je prend la confiture de lait et le riz et m’autorise à remplacer l’ananas , qui n’est pas mon ami , par tout autre fruit …
CLquipopotte♥♥♥

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