Ras el hanout : Dossier spécial

  • ★ Ras el Hanout . Savoureux. melange 12 épices ★ , plats du maghreb ★TAJINE ★ COUSCOUS★ L'Artisan du Vert (200g)
    L’appellation « ras el-hanout » qui désigne le mélange d’épices connu de la cuisine Maghrébine est issue de deux mots arabes : ras, signifiant littéralement « tête », et hanout , signifiant « épicerie ». L'article défini arabe el, entre les deux mots, équivaut à l'article défini français « le » et, dans ce contexte, à l'article partitif « de / du / de la ». Le nom ras el-hanout signifie donc littéralement « tête de l'épicerie », soit « le meilleur de la boutique »2,3. Il n'existe pas de recette unique pour la préparation du ras el-hanout, comme il n'existe aucune appellation d'origine contrôlée pour la fabrication et la commercialisation de ce produit. Les appellations ras el-hanout marocain, algérien ou tunisien sont erronées et ne sont utilisées qu'à des fins de publicité commerciale. En réalité, la composition varie d'une région à une autre à l'intérieur même de chacun des pays maghrébins. Voici les ingrédients principaux communs à la plupart des variantes :​ curcuma ; coriandre ; gingembre ; poivre ; fenouil ; fenugrec ; cumin. Le ras-el-hanout est le mélange d'épices star au Moyen-Orient où on l'utilise dans la plupart des plats du quotidien. Produit préparé et conditionné dans notre atelier en France à chaque commande pour conserver toute la fraicheur et les arômes Préparé et conditionné en France, Sachet Refermable
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    💯 QUALITÉ : Le ras el hanout rouge d'Epice d'Or est une épice de qualité supérieure, composée d'un mélange expert d'épices sélectionnées avec soin. Cette épice offre une saveur riche, complexe et équilibrée, ajoutant une touche d'authenticité à vos plats. ✅ 100% NATUREL : Notre ras el hanout rouge est élaboré à partir d'ingrédients 100% naturels, sans additifs ni conservateurs artificiels. Les épices soigneusement sélectionnées garantissent une saveur authentique et naturelle, tout en préservant la fraîcheur et la qualité de l'épice. ✨ POLYVALENT : Notre ras el hanout rouge est polyvalent et peut être utilisé pour aromatiser une variété de plats. Que ce soit pour assaisonner des tajines, des couscous, des ragoûts ou des marinades, cette épice apporte une profondeur de saveur et une chaleur exquise à vos préparations culinaires. 🌿 HISTOIRE : Le ras el hanout est un mélange d'épices traditionnel de la cuisine nord-africaine, et son origine remonte à des siècles. Considéré comme un trésor culinaire, chaque mélange de ras el hanout peut avoir sa propre recette secrète, transmise de génération en génération. 🍲 PRÊT à L'EMPLOI : Ras El Hanout Rouge prêt à l'emploi, peut être utilisé directement après ouverture.
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ras el hanout

En Arabe, « ras el hanout » signifie « la tête de l’épicerie ». C’est un produit phare dans la gastronomie du Maghreb. Selon les recettes, tenues secrètes par les maîtres épiciers des échoppes, il peut contenir jusqu’à 30 ingrédients différents. On y trouve par exemple des clous de girofle, de la cannelle, du poivre noir, de la noix de muscade, du piment, du gingembre, du cumin, des boutons de rose, de la cardamome, du cubèbe, de la maniguette, de la racine d’iris, de la lavande, du galanga, du curcuma, des graines de nigelle, etc. Dans le commerce moderne et occidental, il se compose de cardamome, de poivre noir, de graines de fenouil, de cannelle, de curcuma, de piment de Cayenne, de paprika, de cumin et de cinq épices.

Son parfum enivrant et sa saveur volupté invitent au voyage : il vous transporte de suite dans les souks et les médinas. Les images du pays, des places et des ruelles marchandes se dessinent dans votre esprit. A lui seul, il évoque le parfum dégagé par un tajine fumant.

Très utilisé dans les cuisines marocaine, tunisienne et algérienne, il donne un parfum caractéristique et inimitable aux bouillons. Il est l’épice de tous les tajines mais parfume aussi pastilla, gibier et viande forte comme l’agneau et le mouton. Plus globalement, il s’associe à tous les plats riches consommés l’hiver pour se « réchauffer ».

Surnommé par les anciens « mssakhen », il est aussi doté de vertu thérapeutique : il combat les rhumes et les petits maux d’hiver.

Attention, comme toutes les épices, le ras-el-hanout s’utilise avec parcimonie. Utilisez la pointe d’un couteau et parfumer progressivement.

Dans la cuisine de Fabrice, vous trouverez le ras el hanout dans les recettes suivantes :

Couscous de poisson au ras-el-hanout

Filet d’agneau, écume de ras-el-hanout et semoule à l’orientale

Filet de maquereau mariné au vin blanc et ras-el-hanout

Pigeon farci et semoule à la rhubarbe

C’est incroyable car j’ai publié 5 recettes de tajine et aucunes ne contiennent du ras-el-hanout ! J’ai préféré d’autres épices comme le curcuma, le safran, le gingembre et la coriandre.

1 commentaire

  1. Bonjour fabrice,
    Le Ras el Hanout, il est vrai, est incontournable.
    Lors de mon voyage au Qatar, j’ai su apprécier cette épice. L’on peut même en ajouter une cuillère à café dans le broc à sel que l’on emploie pour cuisiner n’importe quoi, n’importe où…
    Il est vrai Fabrice, que les effluves qui s’en dégagent sont suaves et vous laissent rêveurs, le temps de fermer les yeux…
    J’ai eu le plaisir de réaliser votre filet d’agneau…un délice
    Excellente journée
    Amitiés
    Danielle

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