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Madeleine au Miel et au Citron

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Cette recette est inspirée des madeleines de La Durée, la célèbre maison de macarons rue Royale à Paris, qui a édité un magnifique livre. J’ai juste baissé la proportion de sucre pour obtenir des biscuits plus « light ». Ces madeleines sont très moelleuses et le restent pendant 4 à 5 jours, à condition que votre gourmandise ait été sage aussi longtemps.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15minutes
Temps de repos : 12 heures
Difficulté : Facile

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Les ingrédients pour 15 madeleines :

1 citron

2 oeufs

50 g de sucre en poudre

15 g de miel d’acacia

85 g de farine

5 g de levure chimique

90 g de beurre

Zester le citron non traité et mélanger les zestes avec le sucre.

Au robot, travailler les œufs, le sucre et le miel jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporer la farine et la levure préalablement tamisées. Ajouter le beurre fondu (de préférence décanté, c’est à dire sans la mousse blanche qui correspond au bas beurre) et mélanger. Verser la préparation dans un pot fermé hermétiquement et conserver 1 nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, remplir des moules à mi-hauteur. La recette originale indiquait de beurrer et fariner les moules, étapes que j’ai abandonné grâce à mes moules en silicone. Cuire au four à 200° C pendant 10 minutes. Le centre des madeleines va vite monter (si il tombe, vous avez trop mis de levure ou trop rempli les moules). Laisser refroidir avant de démouler.

Consommez les madeleines tièdes comme je les préfère ou les placer dans une boîte hermétique pour conserver tout leurs moelleux pendant 4 à 5 jours.

Comments

mamie caillou

moi aussi je les aime tièdes !

Mlle Chantilly

Super idée de faire des madeleines pour le goûter des enfants et des plus grands !!!

soso

Jolie bosse de la Dam’Oizelle Madeleine qui fait toute sa renommée !
Soso

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