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Club au Tartare de Saumon, Avocat et Pomelo

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On me dit souvent que ma cuisine est festive et longue à préparer. Pour une fois, voici une entrée rapide à préparer et sans cuisson. Il faut tout de même la placer 1 heure au réfrigérateur avant de passer à table. Il s’agit d’un tartare de saumon, avocat et pomelos, assaisonné d’une vinaigrette au pomelo. Je vous conseille de choisir des produits de bonne qualité : saumon sauvage, avocat pas trop mûr et pomelo ferme et juteux. Si vous avez le temps et une bonne recette de pain de mie, vous vous régalerez avec cette recette fraîche, fruité et légèrement acidulée.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Temps de repos : 1 heure
Difficulté : Facile

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Les ingrédients pour 4 personnes :

2 pavés de saumon sans peau

2 avocats

1 pomelos

8 tranches de pain de mie complet

40 g de graines germées

Huile d’olive, sel, poivre, crème de balsamique.

Couper le saumon en petits dés. Eplucher et couper la chair des avocats pas trop mûrs en petits dés. Peler le pomelo à vif, lever les filets entre les membranes, les couper en petits dés puis récupérer et mettre de côté le jus de la chair. Mélanger ces ingrédients dans un grand bol.

Confectionner une vinaigrette avec 4 cuillères à soupe de jus de pomelo, 3 cuillères à soupe d’huile, du sel et du poivre. Verser sur le tartare et mélanger. Couvrir d’un papier film et placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Toaster les tranches de pain de mie (j’avais prévu de le confectionner moi-même mais le temps m’a manqué dans le week-end). A l’aide d’emporte pièce rectangulaire, couper les tranches. Poser 1 tranche dans le fond, garnir avec le tartare, couvrir avec 1 tranche et tasser. Retirer aussitôt l’emporte pièce. Préparer les 3 autres « club » de la même manière.

Au fond des assiettes, j’ai versé un trait d’huile d’olive, de la crème de vinaigre balsamique (prête à l’emploi ou faire réduire sur le feu du vinaigre balsamique jusqu’à l’obtention d’un coulis épais) et des graines germées. Les « club » tiennent aussi debout !!!

Conseils :

Si la chair (reste des peaux du pomelos) ne donne pas assez de jus, prévoir un ½ pomelos supplémentaire pour le jus.

Servir très frais.

Accord met et vin :

Un blanc délicat, rond et aromatique (Anjou, Chablis, Entre-Deux-Mers, Saumur, etc.)

Club en Tartar de Salmón, Aguacate y Pomelo

A menudo me han dicho que mi cocina es muy festiva y que lleva un cierto tiempo poder preparar las recetas… Esta vez, sin embargo, lo que les propongo es fácil de preparar y no conlleva mucha dificultad. Sólo hace falta prever que el plato repose 1 hora antes en el refrigerador antes de la comida. Se trata de un tartar de salmón, aguacate y pomelo, condimentada con una salsa de pomelo. Les sugiero elegir productos de buena calidad: salmón, aguacate maduro pero no demasiado firme y un pomelo jugoso. Si tiene tiempo y una buena receta de pan, van a disfrutar con esta receta fresca, afrutada y ligeramente ácida.

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: —
Tiempo de reposo: 1 hora
Dificultad: Fácil

Ingredientes para 4 personas:
2 filetes de salmón, sin piel
2 aguacates
1 pomelo
8 rebanadas de pan completo
40 g de semillas
Aceite de oliva, sal, pimienta, crema de vinagre balsámico.

Cortar el salmón en dados pequeños. Pelar y cortar la carne del aguacate maduro en dados muy pequeños. Pelar el pomelo, quitando las membranas y cortándolo en cubos pequeños. Después recuperar y reservar el jugo. Mezcle estos ingredientes en un tazón grande.

Hacer una vinagreta con 4 cucharadas de jugo de pomelo, 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta. Vierta sobre el tartare la mezcla. Cubra con papel plástico y refrigere por lo menos 1 hora.

Tueste las rebanadas de pan (yo había planeado hacer eso mismo, pero no tuve tiempo en el fin de semana). Use el molde para cortar rebanadas rectangulares. Poner una rebanada en la parte inferior, añadir la mezcla con el tartare, otra rebanada de pan y después el tartare, hasta hacer otros tres bandas de la misma manera.

En las placas de fondo, he hecho un poco de aceite de oliva, crema de vinagre balsámico (listo para usar o para reducir el fuego de vinagre balsámico, hasta una salsa espesa ) y las semillas germinadas. El « club » se mantiene también de pie!

Consejos:
Si la carne (el resto de las pieles de pomelo) no da suficiente jugo, añadir un poco más. Servir frío.

Sugerencia de vino
Un blanco delicado, redondo y aromático (Anjou, Chablis, Entre-Deux-Mers, Saumur, etc.)

Comments

mouni

un club sandwich pareil, j’en mangerai tous les midi sans me plaindre!

HERVE

ce club sandwich est idéal pour une soirée plateau le dimanche soir devant la téle aprés avoir cuisiné tout le week end
bonne journée
hervé (lesateliersdhys)

Martine

superbe! et les graines germées j’adore… j’en ferai bien pour déjeuner 😉

aurore

coucou mon grand un petit message pour t’informer que sur mon petit blog je t’ai décerné un petit prix gros bisous

sab

super cette recette jolie en plus

Mlle Chantilly

sympa et a adopter devant un bon plateau tv!!! merci pour l’idée.

Ana

Dès mon retour tu me gâtes avec pleins de belles recettes… Mais ton sandwich… On déjeune ensemble ;-)))

PHILO

J’adore l’idée et c’est super beau

Poivre de Kampot

Sans hésiter, je vous conseille d’utiliser du poivre de Kampot pour aller avec ce club au tartare..

Si vous ne connaissez pas le poivre de Kampot, renseignez vous dessus.. ça vaut le coup au niveau des parfums, ça change la cuisine.

Tiuscha

Les tranches de pain sont très, très fines, tu les as « aplaties » ?

Pierre

SALUT FABRICE
recette classique mais rendu visuel top : donc classe!! bravo !pierre

charlotte75

de bons produits, et une idée originale pour ce sandwich comme l’a dit quelqu’un précédemment surun plateau télé pour le dimanche
merci et cordialement

Vicoquette

Voilà un club qui me plaît énormément. Très jolie présentation…

chapot

Je ne connaissais pas cette version des clubs sandwich et je suis plus que tentée !
Tout en fraîcheur, ce doit être délicieux

lully

Bonjour Fabrice,
Emprisonnée par la magie de ton livre des verrines, j’émerge afin de piquer ton idée du club sandwich pour le buffet d’annif de mes 60 ans ! Oups…
Je varie les poissons… saumon, lotte, truite, thon et un délicieux bourgogne blanc et du champagne, comment trouves-tu l’idée ???
Dans un décor blanc et gris….toute douceur…
Excellent WE fabrice
amitiés
danielle

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