Navigate / search

La Lettre de la Cuisine de Fabrice n°55

Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

Dans quelques jours, les festivités débutent. C’est une période magique où grands parents, parents, enfants, amis et collègues se réunissent autour d’une table pour partager des mets, échanger des vœux, entretenir des liens, se rapprocher, faire plaisir aux siens…

Ca, c’est le monde idyllique. Il y a aussi les personnes seules, celles qui travailleront, celles qui n’ont pas de toit, celles qui sont hospitalisées, celles qui ne peuvent pas faire noël parce la vie est dure.

A toutes et à tous, je vous souhaite d’excellentes fêtes. Que votre regard, votre palais et vos papilles soient excités dans le plus grand sens du partage.

Les Actualités Culinaires :

La Lettre

Pour se mieux se repérer dans la publication de la lettre, elle est désormais numérotée. En consultant mes archives, j’ai constaté que 54 lettres avaient déjà été expédiées depuis le début de la cuisine de Fabrice en décembre 2007. Les plus récentes sont archivées sur le site, les plus anciennes se sont perdues sur le web. Aujourd’hui, vous recevez le numéro 55.

 

Les Produits du mois de Décembre

Légumes Fruits
Avocat, brocoli, chou et ses variétés, crosne, endive, mâche, patate douce, salsifis, topinambour Orange, pamplemousse, pomelo, clémentine, pomme, poire, coingEt pour les fruits exotiques : ananas, kaki, kiwi, banane, fruit de la passion, papaye
Fruits de mer  
Moule, araignée, coquille Saint-jacques, huître  
 Gibier  Volaille
Bécasse, faisan, chevreuil, biche, cerf, sanglier, lièvre Dinde, chapon, pigeon, poularde, foie gras

 

Zoom sur quelques produits de fêtes :

Les Fêtes :

Toutes les recettes de fête sont pratiquement publiées. Ce n’était pas une mince affaire : j’avais un programme ambitieux, parfois des journées pas assez longues et quelques maux (les virus hivernales) qui vous gâchent l’appétit.

Pour vos fêtes, consultez :

Les recettes de fêtes

Les accords mets et vins

Les bredele

 

Les Démonstrations culinaires

Le samedi 12 décembre, Villa Gourmet, la boutique des arts et du matériel culinaire du groupe SEB à Strasbourg, m’a accueilli pour organiser une démonstration dégustation, suivi de dédicace de mon dernier livre « En fêtes, Verrines ». Au programme « Tempura de Gambas et Cocktail d’Agrumes aux Herbes.

La prochaine démonstration est prévue le vendredi 18 décembre à 12h30. Idéal pour la pause déjeuner ! Si vous êtes dans les environs, je serais heureux de vous rencontrer et de vous faire déguster une recette (c’est gratuit).

Les Actualités Du Blog

Le blog a fêté ses 2 ans

Vous avez été très nombreux à me laisser un petit message. Je vous remercie pour votre fidélité et vos visites. Sans vous, le blog n’aurait pas d’existence.

 

Blogoliste :

Prunille fait son show : http://prunillefee.canalblog.com/ : recettes sucrées et décoration d’une jeune maman.

Ca sent beau dans la cuisine : http://casentbeau.canalblog.com/ : c’est le blog de Marie-Laure, une amie de la Popote de Lolo, rencontrée à Soissons. On y trouve des recettes tendances d’autres plus traditionnelles, des recettes simples mais gourmandes et originales.

Partenaire

De Neuville : la célèbre maison a lancé une gamme de chocolat à cuisiner. Des pastilles et des poudres très pratiques à utiliser en pâtisserie.

Tendance Ephémère : de la vaisselle jetable et écologique pour varier les présentations. Très pratique pour moi qui photographie souvent et pour vous qui pourriez se lasser de ma vaisselle. Autrement, les collections s’adaptent pour de multiples occasions. J’ai surtout retenu la vaisselle écologique, les verrines et petits plats pour préparer des apéritifs.

Sondage :

Les sondages me permettent de vous connaître un peu plus. N’hésitez pas à répondre !

Où puisez-vous vos recettes pour les fêtes ? (3 réponses étaient possibles) : 147 répondants ont donné 323 réponses. Comme je m’y attendais, « vous papillonnez ». Classés par nombre de vote, la cuisine de Fabrice l’emporte avec 29%, suivi de la blogosphère culinaire 24%, les revues 24 %, vos fiches de cuisine 10 %, les livres des grands chefs 8 % et autres 3%. En cumulé, 64% des répondants cherchent leurs recettes de fêtes sur la cuisine de Fabrice, 53% sur la blogosphère et autant sur les revues.

 

En cours : utilisez-vous la barre de menu pour rechercher des recettes ? (viande, poisson,entrée…etc.)  

Materiel : du côté des petits accessoires :

Je vous propose un tour du côté de mon petit matériel de cuisine le plus souvent utilisé. A l’approche des fêtes, cela peut donner des idées…

Thermomètre Sonde de Cuisson – Mastrad

Pour contrôler toutes les cuissons, ce thermomètre est équipé d’un minuteur, surveille la cuisson d’une viande, contrôle la température d’un foie gras, d’une terrine, d’un gibier au four, mesure la température d’un bain marie, d’un sirop de sucre, fondues, confitures, réductions, etc. 30 € environ sur le web et en boutique.

Silikomart – Moules en silicone

Une très grande collection de moules en silicones pour les tartes et gâteaux, les mignardises, les bonbons au chocolat, etc. des moules pour couler des décors, des spatules, des douilles pour vous aider à confectionner vos pâtisseries, etc. Fini le temps où les pâtes restaient accrocher au moule, où il fallait beurrer, où il fallait couvrir les parois de papier cuisson ou aluminium.

Râpe – zesteur Microplane 46020

Pour zester et râper citrons, fromage a pâte dure, noix muscades, gingembre et ail, sans effort, finement et rapidement. Après l’avoir utilisée une fois, on jette la râpe traditionnelle. A partir de 21 € sur le web.

Moulin à légumes

Souvent cité dans mes recettes, c’est un outil indispensable pour la confection de certaines purées, notamment de pommes de terre. Les robots sont pratiques mais réalisent une purée de pomme de terre élastique. Environ 20 € pour les modèles en inox sur le web.

Maryse

C’est votre amie en cuisine ! Sans rayer vos ustensiles et sans en perdre une goutte, elle récupère toutes les préparations dans les récipients. En silicone, matériau inusable, résistant jusqu’à +300°. A partir de 6€ sur le web.

Les Salons de la Gastronomie

 

Pari Fermier, 18 au 20 décembre 2009, Vanves (92).

 

Fête Régional du Foie Gras à Phalsbourg (57) : les 12, 13, 19 et 20 décembre.

 

Fête de la Volaille de Bresse : 15 décembre à Montrevel en Bresse (01), 18 décembre à Bourg en Bresse 01), 19 décembre à Louhans (01), 20 décembre à Pont de Vaux (01).

 

 

La prochaine newsletter

La lettre n°56 de La Cuisine de Fabrice vous sera adressée début janvier. En attendant, je vous souhaite d’excellentes fêtes. Il est prévu que je passe un peu de temps en famille et donc moins au fourneau…

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice

Comments

Barbichounette

De très bonnes fêtes à toi et tes proches !
A l’année prochaine
Kizzzzzz
Barbichounette

loire

bonjour Fabrice
allez vous participer a la nouvelle emission de TF1
« MASTER CHEF » vous avez toute vos chances de reussir ce nouveau pari.
joyeux Noel

Erika

Bonsoir Fabrice !

Et bien nous serons au moins deux à nous mettre les pieds sous la table pour les reveillons de fin d année … Mais va t on pouvoir  » tenir  » sans mettre notre pti grain de sel en cuisine ? lol

Je t souhaite d ores et déjà un très très Joyeux Noel entouré des tiens et un bon reveillon de la St Sylvestre

Prends soin de toi

Kissous tout plein d Erika

ps … je ne me lasse pas de consulter ton  » petit dernier  » sur les verrines … superbe source d idées pour mes derniers apéritifs !!!

Doria

J’ai été très touchée par ce que tu as écris en début de ton billet.
Je travaille le jour de Noël et je rentrerais à 22 heures, mais je vais rentrer. Mes patients, par contre, resteront et je les retouverais dès le lendemain.
A bientôt, Doria

Leave a comment

name*

email* (not published)

website