La Lettre de la Cuisine de Fabrice du 30 novembre au 13 décembre 2009

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Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

C’est un mois festif qui nous attend : l’art de vivre et le plaisir de bien manger sont au rendez-vous les derniers jours de décembre. Afin de vous préparez des articles et des recettes de fête, la news a pris une semaine de retard dans sa publication. Rassurez-vous, les informations ne sont pas pour autant perdues. Je vous laisse de suite à la lecture.

Les Actualités Culinaires :

Les Produits du mois de Décembre

Légumes Fruits
Avocat, brocoli, chou et ses variétés, crosne, endive, mâche, patate douce, salsifis, topinambour Orange, pamplemousse, pomelo, clémentine, pomme, poire, coing

Et pour les fruits exotiques : ananas, kaki, kiwi, banane, fruit de la passion, papaye

Fruits de mer

Champignons

Moule, araignée, coquille Saint-jacques, huître Pleurote, chanterelle d’automne, pied bleu, trompette de la mort

Gibier

Volaille

Bécasse, faisan, chevreuil, biche, cerf, sanglier, lièvre Dinde, chapon, pigeon, poularde, foie gras

Zoom sur les produits :

Les fêtes de fin d’année

Le compte à rebours est lancé ! A Strasbourg, le marché de Noël a ouvert ses portes ce week-end. En famille, entre amis ou même à deux, les fêtes de fin d’année évoquent l’art de vivre et le plaisir de bien manger. Les fêtes sont au rendez-vous chez Fabrice avec les recettes de fêtes, les accords mets et vins et la décoration de table :

Les recettes de fêtes :

Dans recettes de fêtes, vous trouverez toutes mes suggestions pour préparer vos mets de fin d’année. Il y a bien sûr les recettes de fêtes 2008, à revoir ou à découvrir, ainsi que les recettes de fêtes 2009. Certaines sont en cours d’élaboration et viendront très rapidement s’ajouter à la liste.

Les accords mets et vins :

Certains produits ne sont consommés que pour les fêtes parce qu’ils sont rares, exceptionnels ou dispendieux. Pour sublimer le repas, il faut donc des accords parfaits. Aussi, j’ai fait le tour des produits phares et je vous propose quelques accords. Lire « Accords mets et vins : les mariages pour les fêtes ».

Les décorations de table :

La fête sera dans l’assiette mais une fête ne peut se faire sans décor et sans ambiance. Je vous propose de consulter les blogs suivants pour trouver quelques idées :

Les tables décoratives de Stef :

Les tables d’Emmanuelle :

Au fil de ma déco :

Quelques livres à offrir pour les fêtes :

  • Verrines de Fêtes, écrit par mes soins (Ed. SAEP, 120 pages, 80 recettes, 19,80 €)
  • La Bible de la Durée : les fameuses recettes de la maison dans un très beau coffre de velours (391 pages, 105 recettes, 29,90 €)
  • Le Meilleur des Chefs : 10 tomes réunissant 250 recettes de grands chefs (Ed. Flammarion, 29,90 €)
  • Les meilleurs recettes des Meilleurs Ouvriers de France : pas forcément réalisable mais peut donner des bases et des idées pour les cuisiniers (ères) averti(e)s (Ed. GLD 39€)

Les Actualités Du Blog

Le blog fête ses 2 ans

Dans quelques jours, le 7 décembre, la cuisine fêtera ses 2 années. Un billet sera publié ce jour là.

2ème salon du blog : le compte rendu de fabrice

Le week-end dernier, j’étais au 2ème salon du blog culinaire, organisé par Chef Damien et Chef Christophe de 750 g. Retrouvez l’article et les photos.

Partenaire

Comme d’habitude, sans implication marketing ou commerciale, je vous fais découvrir des sites trouvés sur le web :

Univers boucherie : parce qu’il est difficile de connaître tous les morceaux de viande et les cuissons appropriées, vous trouverez sur ce site les réponses à vos interrogations.

Sel et Grenadine : Coffrets et Paniers gourmands, Epicerie fine : que ce soit pour offrir ou pour vous, ce site propose des paniers à thèmes à base d’épicerie fine, des thés, des tisanes, des chocolats, des confitures, des tubes de fleurs séchées, etc.

Trucs et Astuces

Les trucs et astuces de la semaine (cliquer sur les liens) :

Sondage :

Les sondages me permettent de vous connaître un peu plus. N’hésitez pas à répondre !

Quels sont vos mets préférés pour les fêtes ? (3 réponses maxi par vote) :

240 répondants ont donné 553 réponses. Les plats préférés pour les fêtes sont : le foie gras (29%), les coquillages et les crustacés (25%), les volailles de fêtes (18%) et le poisson (14%). Les gibiers n’obtiennent 7% des suffrages et les viandes de bœuf et de veau 3%. Vos repas de fêtes tournent donc autour du foie gras, des produits de la mer et des volailles.

A votre avis, comment le blog pourrait être plus vivant ? (3 réponses maxi par vote) :

Ce sondage n’a pas attiré les foules puisqu’il enregistre 65 répondants et 95 réponses. 35% des répondants estiment que le blog est bien comme cela. 24% apprécieraient des réponses de Fabrice dans les commentaires. Les thèmes « prise de position de Fabrice » et « lecteurs incités à échanger dans les commentaires » recueillent chacun 14,7 % des opinions. Enfin, 9,5% des répondants souhaiteraient des recettes rédigées dans un style plus personnel.

En cours : Où puisez-vous vos recherches de recettes pour les fêtes ?

Materiel : du côté des robots :

Innovation dans l’électroménager chez Kenwood : le célèbre robot « chef » sait désormais cuire et prend le nom de « Cooking Chef ». De quoi concurrencer le fameux « Vorwek ». Ne me demandez pas si j’ai testé, je viens juste de lire l’information, mais je suis sûr que les nombreuses cuisinières et cuisiniers que vous êtes allez vous renseigner.

Plus d’info :

KitchenAid fête ses 90 ans et lance pour l’occasion « L’original 90 », socle rouge, cuve en acier ou en verre pour le collector. KitchenAid a démocratisé l’électroménager professionnel en proposant ce batteur au design devenu une icône dans les cuisines domestiques.

Plus d’info :

Les Salons de la Gastronomie

Salon des Saveurs et Plaisirs Gourmands, 4 au 7 décembre 2009, Espace Champerret – Paris

Pari Fermier, 18 au 20 décembre 2009, Vanves (92)

Les recettes du mois :

Les Recettes de fêtes

Pour rompre, quelques recettes plus simples et plus quotidiennes seront publiées, mais là, ce sera la surprise…

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice

1 commentaire

  1. Toujours complet, merci! Il ne me tarde de découvrir ton livre.

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