Navigate / search

La Lettre de la Cuisine de Fabrice du 26 octobre au 8 novembre 2009

 

Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

Cette quinzaine, 53 internautes se sont inscrits à la news, ce qui porte le nombre d’abonné à 1.151 personnes. Je vous remercie pour votre intérêt et pour votre confiance. Cette news est marqué par les produits de novembre, la sortie d’un nouveau livre et le passage dans différents salons.

Les Actualités Culinaires :

Les Produits du mois de Novembre

Avec l’arrivée de l’hiver, les légumes mais surtout les fruits se raréfient dans nos latitudes. C’est le moment de s’intéresser aux produits oubliés ou souvent délaissés. Oubliez les courgettes, poivrons et aubergines, produits sous serres lointaines qui polluent notre environnement :

Légumes Fruits
Carotte, chou (et variétés) courge, céleri, endive, épinard, fenouil, mâche, navet, panais, poireau, salsifis, topinambour Marron, mandarine, noix, orange, pomme, poire

Et pour les fruits exotiques : ananas, kaki, kiwi, banane, fruit de la passion, papaye

Fruits de mer

Moule, araignées, coquilles Saint-jacques  

Zoom sur les produits :

Concours : Recettes de Pommes

Un évènement 750g : proposer votre recette et sa photo. Le jury, dont je suis membre, aura le plaisir de récompenser les gagnants : des bons d’achats et des livres (Verrines de Fêtes, Fabrice Bolard, Editions SAEP). Lire l’article.

Festi Festin : Salon de la Gastronomie et de la Table

Pendant 3 jours, du samedi 7 au lundi 9 novembre se tient le salon de la Gastronomie et des Arts de la table, au parc des expos hall 7 à Strasbourg. Le rapport avec Fabrice ? : je présente une recette (+ dégustation) sur le stand « festi show) le dimanche 8 novembre à 18h00. Pensez à récupérer des entrées gratuites en vous rendant chez Villa Gourmet, 39 rue du 22 Novembre à Strasbourg. Lire l’article.

2ème Salon du Blog Culinaire

C’est à l’école hôtelière à Soissons que vous pourrez me retrouver le 21 et 22 Novembre prochain, aussi pour une démonstration / dégustation. Au total, ce sont 70 blogueurs (que j’ai hâte de retrouver) qui feront des démos dans les différentes cuisines de l’école. Venez découvrir des recettes, apprendre des astuces et discuter avec les auteurs de vos blogs préférés. Lire l’article.

Les Actualités Du Blog

Editions de livres :

Verrines de Fêtes

Voilà, c’est officiel ! : Mon nouveau livre « Verrines de Fêtes » vient de paraître aux Editions SAEP. 60 recettes de verrines classés par famille de produits : apéritif, potager, céréales, mer, carnivore, et douceur sucrée pour préparer vos soirées festives. Article à venir.

Foie Gras 30 recettes faciles

Fort de son succès, mon 1er livre sorti il y a un an, a été réédité. Lire l’article

Recettes de fêtes de fin d’année

« Spécial Fêtes » est la rubrique où vous trouverez toutes les recettes pour les fêtes, à commencer par mes anciennes recettes. De nombreux visiteurs ne les connaissent pas encore ! C’est sans doute tôt dans la saison, mais l’an passé j’ai publié 35 recettes dans les 3 premières semaines de décembre. Résultat, rien ne me faisait envie pour les fêtes, hormis quelques huîtres nature. Cette année, je commence plus tôt et ponctuellement à commencer le vendredi 30 octobre !!! Venez découvrir le bar en croûte de cacao… A venir aussi, des recettes de “Bredele” (ou petits fours d’Alsace).

Trucs et Astuces

Les trucs et astuces de la semaine (cliquer sur les liens) :

Sondage :

Les sondages me permettent de vous connaître un peu plus. N’hésitez pas à répondre !

«Si Fabrice organisait une manifestation dans un beau restaurant à Strasbourg, quelle serait la soirée idéale ? » :

Le sondage a enregistré 249 réponses. 38 % des répondants souhaiteraient un dîner « spécial » concocté par Fabrice et le chef des lieux. 22 % des répondants seraient intéressés par un cocktail dînatoire et 18 % par une soirée thématique pour découvrir les produits et les sens. Enfin, 10% des répondants se sont prononcés pour une dégustation. Il y a bien sûr une idée derrière ce sondage. Il ne reste plus qu’à trouver une formule…

 

Sondage en cours :

« A quelle date commencerez-vous vos recherches de recettes pour les fêtes de fin d’année ? »

Les Salons de la Gastronomie

 

Foire Gastronomique

30 octobre au 11 novembre 2009

Dijon (21)

560 exposants pour la gastronomie, les vins et les produits du terroir. La fameuse table de Lucullus. Invité d’honneur : la Grèce

 

Festi Festin

7 au 9 novembre 2009

Strasbourg (parc des expositions)

Salon de la gastronomie et des arts de la table

 

Salon du Chocolat et des Douceurs

6 au 8 novembre 2009

Clermont Ferrand

Dégustations, découvertes et ateliers

 

Salon Saveurs et Terroirs en Méditerranée

20 au 23 novembre 2009

Mandelieu

Découverte des produits et des vins de la région

 

Les recettes de la quinzaine à venir :

Les Recettes du 12 au 25 octobre 2009 (cliquer sur le lien pour accéder à la liste des recettes).

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice

Leave a comment

name*

email* (not published)

website