• L'araignée de mer
  • Soupe d'araignées de mer 50cl
    Soupe 50cl (pour 2 personnes) Nature ou accompagnée selon vos envies À réchauffer ! Expédiée sous 48h
  • Soupe d'araignées de mer 1L
    Soupe 1 litre (pour 4 personnes) Nature ou accompagnée selon vos envies À réchauffer ! Expédiée sous 48h
araginee de mer
L’araignée de mer est un crustacé appartement à la famille du crabe. Son nom remonte au 16ème siècle où le naturaliste Pierre Belon l’a différencié de notre fameux tourteau. L’araignée est surtout présente dans l’atlantique nord et un peu en méditerranée. Elle vit à proximité des côtes dans des eaux peu profonde. Elle connaît son maximum d’abondance dans la baie de Saint-Brieuc et la côte ouest du Cotentin. Elle se rapproche du littoral pendant la période de mue et de reproduction. C’est là où le crustacé est le plus fragile et le plus vulnérable. Elle est largement exploitée pour la qualité de sa chair. Sa pêche s’est intensifiée dans les années 50. Afin de protéger l’espèce et le développement des « petits », une taille minimale a été imposée. Le gros des pêches se fait d’avril à juin. Des minima ont été fixés d’août à octobre et en février-mars. La France est le 1er pays producteur. L’intensification de la pêche, la pêche touristique illégale et l’arrivée de nouveau pays « pêcheurs » participent à la diminution de l’espèce. De nombreux crustacés sont malheureusement pêchés trop jeunes et appauvrissent l’espèce.