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Noix de Veau à la Cacahouète et Polenta Crémeuse au Parmesan

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Un rôti pour le dimanche ou par la famille : la noix de veau, pièce fine à cuisson longue, est nappé d’une marinade à base de pâte de cacahouète, gingembre, cardamome et citronnelle. Le croustillant est apporté par des éclats de cacahouètes. En légumes, je suis parti sur de la polenta onctueuse, semoule version italienne, allongée avec de la crème et du parmesan. 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15
Temps de repos :
Difficulté : Facile

 

 

Le marché pour 6 personnes :

140 g de cacahouète

4 cuil. à soupe d’huile d’argan

2 gousses d’ail

20 g de gingembre

1 cuil. à café rase de cardamome en poudre

1 cuil. à café de citronnelle séchée

4 feuilles de laurier

70 cl de bouillon de volaille

125 g de polenta

3 cuil. à soupe de crème fraîche

20 g de parmesan

Huile d’olive, sel, poivre.

Mixer 60 g de cacahouète. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’argan et mixer quelques secondes. Incorporer l’ail écrasé, le gingembre finement émincé, un pincé de sel, les épices et 2 cuillère à soupe d’huile d’argan. Dans une cocotte, verser un trait d’huile et poser les feuilles de laurier au centre. Poser la noix de veau sur le laurier. Badigeonner la noix de veau avec la pâte de cacahouète. Saupoudrer et faire adhérer le reste de cacahouète grossièrement hachée. Verser un ½ verre d’eau et le vinaigre balsamique dans le plat. Couvrir et cuire au four à 180 °C pendant 1h15.

Porter le bouillon de volaille à ébullition. Verser la polenta en pluie. Cuire à feu doux et remuer en permanence pendant 5 minutes. Retirer du feu. Ajouter la crème et le parmesan râpé. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre. La polenta est prête à être consommée.

Retirer la noix de veau de la cocotte. Récupérer le jus et dégraisser selon votre goût. Servir avec le rôti et la polenta.

Conseil :

La polenta durcit en refroidissant : préparer uniquement au moment de la dégustation.

Accord met et vin :

Un rouge fruité, épicé et tannique

Comments

sabrina

Coucou fabrice,

Tes plats sont toujours variés et donne toujours l’appétit ! Je viendrai bien manger chez toi ! lol

lili

quelle belle assiette !

Neige de Tambouille Tout

je retiens l’idée de la croute de cacahouete…
quant a la polenta, il va falloir que je retente d’en faire maison !

sab

encore une rceette tres gourmande

sandrine

Je pense que ta croute de cacahouete est une mega idée, qui doit laisser à la viande son coté fondant et le dessus un coté craquant, un mélange parfait je suppose.
Bizz Sandrine

lia022

hum alors ca,ca a l’air terriblement bon!
bises bonne soirée!

marie

la polenta qui durcie et que l’on coupe en tranches pour la faire rissoler à la poêle c’est pas mal non plus. En hte savoie on va jusqu’à tellement la rendre liquide qu’elle devient soupe… sinon cette recette m’irait à ravir car j’aime bcp le croquant de la cacaouette dans les plats

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