Navigate / search

La Lettre de la Cuisine de Fabrice du 12 au 25 octobre 2009

Cliquer sur la photo pour agrandir

1.098 : c’est le nombre actuel d’inscrits à la newsletter. Merci pour votre confiance et pour votre inscription. La lettre est un moment de découverte « focus » des produits et du blog. A la une, le sucre « stevia » et les critiques de restaurants.

 

 

Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

1.098 : c’est le nombre actuel d’inscrits à la newsletter. Merci pour votre confiance et pour votre inscription. La lettre est un moment de découverte « focus » des produits et du blog. A la une, le sucre « stevia » et les critiques de restaurants.

Les Actualités Culinaires :

Les Produits du mois d’Octobre

Erratum sur les produits du mois :

Une « coquille » s’est glissée dans la news précédente : comme vous l’avez remarqué la fraise n’est pas un fruit d’octobre !!! Mais ce week-end à Paris, alors que je prenais un thé chez La Durée avec un morceau d’« Elysée », on m’a dit que c’était la saison de la framboise…

Légumes Fruits
Bette, betterave, brocolis, carotte, chou, courge, céleri, épinard, fenouil, haricot, maïs, navet, panais, poivron, radis, rutabaga, salsifis, topinambour Avocat, coing, figue, kiwi, mangue, marron, noisette, noix, poire, pomme, prune, quetsche, raisin, tomate.

Zoom sur les produits :

Trucs et Astuces

Les trucs et astuces de la semaine (cliquer sur les liens) :

Nouveau produit : le Sucre de Stevia

L’arbuste Stevia rebaudania produit un sucre 200 à 300 fois plus sucré que le saccharose avec la particularité de ne contenir aucune calorie. Etudié au Japon dans les années 70, alors que les édulcorants étaient déjà critiqués pour leur effet à long terme sur la santé, l’extrait de stevia a été rapidement introduit dans l’industrie alimentaire nippone, puis en Israël, en Chine, en Australie, au Canada et aux Etats-Unis. Il vient d’être autorisé en France. Son pouvoir sucrant sans calories risque de bouleverser l’industrie et le marché du soda. A suivre pour la pâtisserie.

Les Actualités Du Blog

Dictionnaire des produits : rubrique Info

Savez-vous que tous les mots écris en vert dans les recettes renvoient à une fiche technique du produit ? Exemple : shiitake. Vous trouverez le descriptif du produit, une photo et des informations culinaires.

Autre mode de recherche : la rubrique « Info ». Elle se décline en sous rubrique « fruits », « légumes », «viandes et volailles », « pâtes, riz et semoules », « herbes et épices », « douceurs sucrées » et « condiments ». Chaque sous rubrique contient des fiches produit classées par ordre alphabétique.

Adresses :

Connaissez-vous la rubrique « adresses » ? C’est un annuaire de bonnes adresses classées par sous rubrique : « restaurants », « épiceries », « pâtissiers chocolatiers », « s’équiper », « décoration ».

« Adresses » « restaurants »

Dans la sous rubrique « restaurants » figurent déjà plus de 60 établissements, classés par ville ou par région à Strasbourg, Dijon, Bordeaux, Toulouse et Biarritz. Cette sélection personnelle et ces critiques ont été rédigées par mes soins pour le compte de pages jaunes.

Blogoliste

Ce mois, j’ai fait une petite découverte sur la blogosphère culinaire (ajoutées dans la blogoliste) :

www.gateaupassion.com : le blog de Martine consacré à sa pâtisserie classique et traditionnelle.

Partenaire :

Si vous êtes amatrice ou amateur de miel, faites un saut sur http://www.mieletunetentations.com/

Sondage :

Les sondages me permettent de vous connaître un peu plus. N’hésitez pas à répondre !

« Malgré le nombre de visites, pourquoi ne rédigez-vous pas plus de commentaires ? » : le sondage a enregistré 134 réponses. 39% des répondants indiquent « commenter » uniquement lorsqu’ils ont fait les recettes. 35% sont pressés et n’ont pas le temps de répondre. 16% ne voient pas l’intérêt du commentaire. On peut donc considérer que les commentaires sont sincères et qualitatifs.

«Si Fabrice organisait une manifestation dans un beau restaurant à Strasbourg, quelle serait la soirée idéale ? » Derrière ce sondage se cache bien sûr un projet qui pourrait voir le jour rapidement…

Les Salons de la Gastronomie

Salon du Chocolat

14 au 18 octobre 2009

Paris, Porte de Versailles

15ème édition et fête placé sous le signe de l’Opéra

 

 

Fête de la Châtaigne et du Cèpe

17 et 18 octobre 2009

Villefranche (24)

Animation, concours et repas.

 

 

Salon du Pain, du Vin et du Fromage

17 et 18 octobre 2009

Beaune (21)

 

 

Fête de la Coquille Saint-Jacques

24 et 25 octobre 2009

Villers sur Mer (14)

 

Journées Gourmandes

 

29 octobre au 1er novembre 2009

Vaison la Romaine (Vaucluse)

Dégustation et vente de produits locaux issus de toute la France

 

 

Foire Gastronomique

30 octobre au 11 novembre 2009

Dijon (21)

560 exposants pour la gastronomie, les vins et les produits du terroir. La fameuse table de Lucullus. Invité d’honneur : la Grèce

 

 

Les recettes de la quinzaine à venir :

Les Recettes du 12 au 25 octobre 2009 (cliquer sur le lien pour accéder à la liste des recettes).

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice

Comments

Dada

Merci, tu es toujours précieux.

Leave a comment

name*

email* (not published)

website