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La Lettre de la Cuisine de Fabrice du 28 septembre au 11 octobre 2009

Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

L’automne est là avec ses couleurs chatoyantes dans la nature et ses nouveaux produits. La cuisine de Fabrice met la courge à l’honneur : potiron, potimarron, butternut et pâtisson finiront en gratin, risotto, flan voir même en dessert.

Les Actualités Culinaires :

Les Produits du mois d’Octobre

Petit rappel sur les produits du mois :

Légumes Fruits
Bette, betterave, brocolis, carotte, chou, courge, céleri, épinard, fenouil, haricot, maïs, navet, panais, poivron, radis, rutabaga, salsifis, topinambour Avocat, coing, figue, fraise, kiwi, mangue, marron, noisette, noix, poire, pomme, prune, quetsche, raisin, tomate.

Zoom sur les produits :

C’est en regardant une finale d’un dîner presque parfait que j’ai entendu une grosse bêtise sur le bar et le loup. Je vous invite de suite à faire la distinction entre ces 2 poissons :

  • Bar
  • Loup

Trucs et Astuces

Les trucs et astuces de la semaine (cliquer sur les liens) :

Dossier spécial :

Ce mois-ci, je vous ai préparé 2 dossiers à thèmes :

Les Bases :

Connaissez-vous les rubriques ? :

« Bases en cuisine »

« Bases en pâtisserie »

Ce sont toutes les recettes de bases indispensables pour préparer vos recettes :

En cuisine : sauce tomate, pâte brisée, fumet de poisson, fond de veau, etc.

En pâtisserie : sauce anglaise, crème glacée, pâte sablée, etc.

Découvrez les dernières recettes publiées :

Glace à la vanille, glace à la verveine, feuille de menthe cristallisée, tuile

Les Actualités Du Blog

Style Rédactionnel

Ce n’est pas toujours facile de publier une recette. La photo  doit être alléchante mais toutes les préparations ne se prêtent à une présentation sophistiquée. D’un autre côté, une présentation soignée peut effrayer, voir décourager. Ensuite, le texte  doit être synthétique pour faciliter la mise en œuvre mais aussi suffisamment personnalisé pour évoquer les saveurs. Conclusion, je fais un effort dans le style rédactionnel, sans tomber dans le journal intime écrit au kilomètre.

Blogoliste

Ce mois, j’ai fait de nouvelles découvertes sur la blogosphère culinaire (ajoutées dans la blogoliste) :

http://les-gourmandises-de-delphine.over-blog.com

Des recettes personnelles et familiales, rédigées dans un style très sympathique.

http://asmaaelhoudigui.canalblog.com/

Une cuisine pleine de saveur, marquée par des recettes du Maghreb comme le tajine, les briouats ou la pastilla, quelque peu revisités.

http://www.undejeunerdesoleil.blogspot.com/

Découvert il y a quelques jours, suite à un commentaire laissé par Dada sur l’une de mes recettes. J’ai aussitôt navigué dans ces recettes et j’ai été comblé par ces recettes, à la fois facile, originale et goûteuse. Les photos sont très appétissantes.

Membre de :

Depuis quelques jours, La Cuisine de Fabrice a été sélectionné par Blogappétit et Cuisinosphère. Ce sont des annuaires qui listent chaque jour les publications des recettes sur les différents blogs de la blogosphère culinaire.

Sondage :

Les sondages me permettent de vous connaître un peu plus. N’hésitez pas à répondre !

« Que pensez-vous d’un dîner presque parfait, la finale des régions ? ».

220 répondants ont formulé 287 réponses (3 étaient possibles). 49 % sont des inconditionnels de l’émission et ne loupent pas un épisode. 17 % pensent que tous les candidats ont tous les mêmes chances et 10 % que c’est truqué. Avez-vous déjà remarqué des différences dans les préparations des candidats (des autorisations différentes ?), des pannes de four et des produits oubliés (hasard ?), des critiques qui vont au-delà du plat (préférence pour la sélection ?). A méditer…

« Malgré le nombre de visites, pourquoi ne rédigez-vous pas plus de commentaires ? »

C’est le nouveau sondage en ligne. Pour le moment les réponses sont timides… Les commentaires sont pratiquement pour moi le seul moyen de savoir si la recette plaie. C’est aussi un espace pour avoir des échanges avec mes internautes ; c’est une sorte de retour « relationnel ».

Les Salons de la Gastronomie

Salon Bio Strasbourg

Du 30 octobre au 2 novembre

Parc des Expositions, Strasbourg

300 exposants et 17 villages

 

 

Salon du Goût de Sainte-Maxime

8 au 11 octobre 2009

Sainte-Maxime (Théâtre de la Mer)

Salon des saveurs, des produits du terroir et démonstration de grands chefs

 

 

Fête des Vendanges de Montmartre

7 au 11 octobre

Paris, Butte Montmartre

Fanfare, dégustation, bal et spectacle

 

 

Salon du Chocolat

14 au 18 octobre 2009

Paris, Porte de Versailles

15ème édition et fête placé sous le signe de l’Opéra

 

 

Les recettes de la quinzaine à venir :

Les Recettes du 28 septembre au 11 octobre 2009 (cliquer sur le lien pour accéder à la liste des recettes).

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice

Comments

Silvia

Coucou Fabrice,
te recette me plaisent toujours énormément, mais si c’est là que je te met mon commentaire aujourd’hui, c’est parce que je veux tout particulièrement te féliciter pour ta newsletter: elle est riche en contenus, toujours intéressante, très professionnelle, plaine de passion et de curiosité.
Je n’en perd jamais une miette! Alors un grand bravo pour ton sacré et magnifique boulot! Grosses bises, Silvia

Dada

Merci pour tout Fabrice: pour ta newsletter professionnelle, agréable et complète et pour la citation je suis très touchée.
Je vais devenir dépendante!

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