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Flan de Potimarron et son Coulis

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L’automne dernier, on m’a souvent demandé que cuisiner avec les courges. Dans cette recette, le potimarron finit en flan – ou terrine – avec des oignons et du jambon serrano, à consommer chaud ou froid, accompagné d’un coulis de potimarron.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

 

 

 Le marché pour 6 personnes :

Pour le flan ou terrine :

¼ de potimarron (280 g)

1 oignon blanc

60 g de jambon serrano en tranches épaisses

4 œufs

25 cl de crème liquide

Sel, poivre, huile d’olive, muscade.

Retirer les graines et couper le potimarron en petits dés sans l’éplucher.

Eplucher et émincer finement l’oignon. Faire revenir à feu doux dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide (attention sans coloration !), ajouter le jambon coupé en petits morceaux. Faire revenir 5 minutes à feu doux. Mélanger cette préparation au potimarron.

Dans un bol, mélanger les œufs entiers et la crème. Assaisonner avec le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.

Pour la cuisson, j’ai choisi un moule à muffins en silicone qui facilite le démoulage. Badigeonner de beurre fondu. Garnir de potimarron jambon oignon jusqu’à ras bord. Verser le mélange de crème dans les moules. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes (la pointe du couteau doit ressortir nette).

Pour le coulis de potimarron :

¼ de potimarron (280 g)

20 cl de bouillon de volaille (eau + ½ cube bouillon)

5 cl de crème liquide

Thym, laurier, huile d’olive.

Retirer les graines et couper le potimarron sans l’éplucher. Faire revenir les morceaux dans une casserole avec un filet d’huile à feu très doux. Ajouter le bouillon, la crème, 1 branche de thym et 1 feuille de laurier. Cuire pendant 25 minutes. Retirer la garniture et mixer. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Conseil :

Consommer ce flan ou cette terrine selon vos envies, chaude ou froide. Ma préférence va pour le tiède, comme ça, je coupe la poire en 2 !

Comme il me restait des flans, je les ai utilisé comme garniture pour un plat de volaille ; c’était excellent ! Vous voici donc avec 2 recettes : pour l’entrée et pour un légume.

Accord met et vin :

Un blanc aux notes végétales ou florales (Riesling, Cheverny, Reuilly, Cassis, Côtes de Provence, etc.).

Comments

loire

bonjour
j’ ai hate d’essayer cette recette.je ne sais pas toujours comment cuisiner ce produit merci de me donner d’ autres recettes avec ce legume
amities culinaires

doro

bonjour,
ne sachant pas comme le cuisiner, j’ai refuser dans mon panier de la semaine ce produit dommage pour moi mais promis je la teste des qu’il y en a de nouveau dans le panier.
a bientôt et merci d’avoir rajouter une autre proposition dans votre sondage.

encuisinectout

J’aime beaucoup l’automne justement à cause de ces légumes savoureux. Le potimarron fait partie de mes préférés et ce que tu en fais est superbe!

Marine

Superbe recette très originale, comme d’habitude!….ça change de l’éternelle soupe de potimarron….A bientôt!

Dada

Non seulement ils m’ont l’air super bons mais en plus la recette est très intéressante. Merci!

mamie caillou

ça change un peu du velouté et c’est une bonne idée

Delph57

tres sympa cette recette, ces petits flans sont absolument magnifiques

bises gourmandes
Delphine

rachel

Bonjour,
J’ai un potimarron et en cherchant des recettes, je tombe sur ton site…et cette recette qui met l’eau à la bouche.
Par contre, fais tu cuire le potimarron avant de le melanger avec le reste de la preparation. Et si oui, comment?
Merci pour ta prochaine reponse.
Rachel

Fantaisie

J’adore toute ces belles recettes délicieuses et très bien présentées !
Bravo Fabrice.
Très bonne journée, à bientôt je reviendrai !

sandrinette

Bonjour
exéllente la recette,
petite idée pour les mamans, je fait des frites de potimaron
mes fils adorent les frites oranges.
bonne journée.

marie-pierre

Merci pour vos excellentes recettes, auriez-vous une recette de gratin de potiron « originale »…. qui change un peu de ce que l’on trouve dans tous les livres de cuisine. d’avance merci respectueusement Marie-Pierre

cécile

Bonjour,

j’ai réalisé cette recette hier. Un véritable régal, simple, rapide et très goûteux.

Merci Fabrice.

salomé

J’ai réalisé cette recette en cuisant le potimaron avec oignons et jambon et j’ai mixer le potimaton.Merci Fabrice pour toutes ces recettes de légumes que un peu oubliés.

Caroline

Bonjour,
j’ai testé hier. Excellent!
Pour répondre à une question précédente : non, le potimarron n’est pas cuit avant. Du coup, il est fondant, mais on sent sa texture en mangeant, un pur bonheur….
J’ai essayé froid et tiède, je préfère tiède.
Merci…. Je suis sur une vague potimarron. J’ai l’intention d’essayer la recette de foie gras cuit en potimarron.

Pom'A

Délicieuse entrée, tiède c’est parfait, servie avec un petit dôme de roquette. Cela ouvre l’appétit …

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