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Velouté de Potimarron à l’Orange et Gingembre

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En pleine saison de la courge et suite à l’article dédié, je vous propose un velouté de potimarron, relevé au gingembre et à l’orange. Quelques croûtons maisons apportent croquant et rusticité à la recette.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

 

 

 

 

Pour cette recette de velouté, mon choix s’est porté sur le potimarron, la courge en forme de poire, qui n’a pas besoin de s’éplucher et qui possède un goût particulier de châtaigne. Le gingembre et l’orange apportent des notes poivrées et fruitées pour contre balancer les notes suaves et farineuses de la châtaigne.

Le marché pour 4 personnes :

400 g de courge « potimarron »

1 oignon blanc

20 g de gingembre frais

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

75 cl de bouillon de volaille (ou 75 cl d’eau + 1 cube maggi)

20 cl de jus d’orange

10 cl de crème fraiche

1 orange

4 tranches de pain de mie

Poivre, sel, thym, huile de tournesol.

Supprimer les extrémités du potimarron puis le couper en deux. Eliminer les pépins à l’aide d’une cuillère, puis couper en cubes. Eplucher et émincer l’oignon et le gingembre. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive puis suer l’oignon et le gingembre sans coloration. Ajouter les morceaux de potimarron. Mouiller avec le bouillon de volaille et le jus d’orange. Saler avec une pincée de gros sel. Cuire pendant 30 minutes à petite ébullition. Mixer pour obtenir un potage homogène. Ajouter la crème et porter à ébullition.

Peler l’orange à vif et émincer la peau en fines lanières. Plonger dans l’eau bouillante quelques minutes.

Découper le pain de mie en dés. Dans une sauteuse, faire chauffer une bonne quantité d’huile de tournesol pour faire frire les morceaux en croûtons. Egoutter sur du papier absorbant.

Servir la soupe avec les zestes d’orange et les croûtons.

Conseil :

En fonction des goûts, vous pouvez ajouter quelques dés d’orange prélevés dans les suprêmes du fruit.

Comments

Neige de Tambouille Tout

avec l’orange, ca change et une pointe d’original ne fait jamais de mal …
voila aussi pourquoi j’aime l’automne … les soupes aux douces saveurs …

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