La Lettre de la Cuisine de Fabrice du 14 au 27 septembre 2009

logo cuisine fabrice 2

Retrouvez dès à présent la newsletter du 14 au 27 septembre 2009

Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

Alors que le sud vit encore dans l’été, dans l’est, c’est déjà l’automne ! Je pense aux champignons, aux pommes et aux potirons, pour lesquels je vous ai préparé des dossiers thématiques. Ils sont assez détaillés et imagés, pour répondre aux attentes soulevées dans « Que pense les internautes de la cuisine de Fabrice ? ».

Les Actualités Culinaires :

Trucs et Astuces

Les trucs et astuces de la semaine (cliquer sur les liens) :

Les Produits du mois de septembre

Petit rappel sur les produits du mois :

Légumes : Fruits

Haricot, pomme de terre, carotte, navet, tomate, concombre, salade, aubergine, artichaut, chou-fleur, brocolis, épinard, fenouil, poivron, panais, potiron, poireau.

groseille, cassis, myrtille, mûre, pêche, encore quelques abricot, melon et pastèque, brugnon, banane, pomme, quetsche, mirabelle, figue, raisin, reine claude

Zoom sur les produits :

Dossier spécial :

Je vous ai concocté plusieurs dossiers :

A venir dans les prochains jours :

  • Les potirons en cuisine (non publié à ce jour)

Les Actualités Du Blog

Fréquentation

6 mois que le nouveau blog est en ligne ! Les débuts ont été un peu difficiles sur le plan technique et nous avons déjà connu un piratage. Voici quelques chiffres en bref :

  • 805 articles publiés
  • 1015 commentaires (chiffre pas très élevé)
  • 136 inscrits au flux rss
  • 1004 abonnés à la newsletter
  • 162.932 visiteurs
  • 266.810 visites
  • 1.159.217 pages vues
  • 149 pays différents, avec la France en tête avec 230.887 visites, la Belgique 13.390, la Suisse 6.464 et le Canada 3.455
  • 251ème au top wikio des blogs culinaires

Les premières places étant occupés par des sites que vous connaissez : Papilles et pupilles, Eryn et sa folle cuisine, le palais gourmand, la cuisine de Mercotte, etc.

Blogoliste

Ce mois, j’ai fait de nouvelles découvertes sur la blogosphère culinaire et j’ai ajouté à la blogoliste :

Sondage :

Les sondages me permettent de vous connaître un peu plus. N’hésitez pas à répondre !

« Quelles ont été vos occupations culinaires pendant l’été ? ». 172 votants ont donné 349 réponses (3 réponses étaient possibles !). 34 % des répondants ont cuisiné au jour le jour en faisant la part belle aux produits de saison. 24 % en ont profité pour faire des confitures. Comme c’était les vacances, 18% ont levé le pied en cuisinant plus simple et plus rapidement. Enfin, 11 % ont consulté la presse culinaire en vue de la rentrée et 11% ont réalisé des conserves de légumes. L’été a donc été culinaire, mais adapté à la saison !

« Que pensez-vous d’un dîner presque parfait, la finale des régions ? ». C’est le nouveau sondage en cours, juste pour comparer mon appréciation à la votre.

Point sur le Matériel :

La mandoline :

mandoline mastrad

(mastrad en pvc)

mandoline de buyer

(mandoline inox de buyère)

C’est mon instrument du moment. C’est aussi l’outil indispensable de tous les professionnels et passionnés. En plastique ou en inox, elle permet de réaliser : coupe julienne, rondelle lisse ou ondulée et coupe gaufrée, grâce à ses lames.

J’ai choisi le modèle en inox « De Buyère ». L’usage est facile, l’entretien rapide et le rangement minimal. Les légumes ont une coupe parfaite et ne finissent pas en « bouillie » comme avec certains robots.

A partir de 80 € sur le web.

Vu et Lu dans la Presse Culinaire

Un Dîner Presque Parfait :

M6 n’en finit plus avec l’exploitation d’un dîner presque parfait. Après le livre et le dvd, la finale des champions avec les 4 meilleurs notés, voici les finales régionales : 7, 14 21 et 28 septembre 2009.

Côté Cuisine :

France 3 (version national) lance le 7 septembre sa nouvelle émission cuisine. Le concept : un ou une candidate vient avec une problématique culinaire. Un grand chef cuisine en 30 minutes, l’animatrice explique et la candidate assiste au spectacle. Diffusée les lundi, mardi, jeudi et vendredi à 11h10. Emission intéressante pour les astuces et la fiche recette.

Amap :

Avez-vous lu mon article sur les AMAP (association pour le maintien de l’agriculture paysane) ? Le paysan proche de chez vous s’engage pour vous distribuer 1 panier de produits frais et bio par semaine. Il s’avère qu’elles rencontrent un succès fou. En Ile de France, on compte 123 AMAP pour 6.000 clients. Les listes d’attentes ne cessent de s’allonger en raison d’une demande supérieure à l’offre.

Les Salons de la Gastronomie

Gastromare

18 au 20 septembre 2009

Marseille

Rencontre des cultures, cuisines et produits de la Méditerranée.

Trophée de la Gastronomie Bretonne

23 au 27 septembre 2009

Quiberon

Mise en valeur et concours des produits locaux

Fête du Haricot de Soissons

18 au 20 septembre 2009

Soissons

Recettes autour du haricot et concert

(découvrez dès le 16 septembre ma recette aux haricots de soissons)

Les recettes de la quinzaine à venir :

Les Recettes du 14 au 27 septembre 2009 (cliquer sur le lien pour accéder à la liste des recettes).

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice

1 commentaire

  1. merci d’avoir mis mon blog en avant chez toi, je suis très flattée

Les commentaires sont fermés.