Navigate / search

Découvrez les Variétés de Pomme

Saviez-vous que la pomme est le fruit le plus consommé au monde avec une production mondiale de 64 millions de tonne (2 millions en France) ? On compte plus de 20.000 espèces dans le monde ! Viennent ensuite les agrumes, la banane et le raisin.

La pomme remonte au néolithique et serait originaire des plateaux d’Asie. Elle était très appréciée des chinois il y a déjà 3.000 ans. Avec la route de la soie, elles arrivèrent chez les Arabes, les Grecques et les Romains qui ont commencé à la cultiver.

En France, au début du 20ème siècle, il existait plus de 100 variétés de pommes, avant de disparaître au profit de la Golden (80% du marché) car elle répond mieux à la production intensive et à la conservation. Elles sont classées en 3 grandes catégories : les pommes à cidre, les pommes de table ou dites à couteau et les mixtes qui supportent la cuisson.

Globalement, la pomme contient du fructose et des glucides lentement assimilables et donc très prisées par les sportifs. Elle est riche en vitamines B, C et E.

Chaque variété a ses caractéristiques gustatives et il est possible de varier ses plaisirs. Voici un petit tour des pommes faciles à trouver sur les étalages :

Boskoop Rouge

chair ferme et juteuse, finement acidulée, légèrement jaune et sucrée. Agréable en pomme à couteau, elle convient aussi pour la pâtisserie. C’est la pomme à cuire par excellence.
Delbard Jubilée

chair aux arômes de miel, de noisette et de banane. Cette variété est à la fois succulente à croquer, en compotes, en sorbets et dans des plats de viande (gibier). Il est recommandé de laisser la peau pour la cuisson.
Delbard Estivale

subtils parfums d’anis et de fenouil. Parfaite à croquer nature, elle convient aussi pour la réalisation de tartes ou de jus.
Elstar

croquante, juteuse, très sucrée avec une acidité rafraîchissante, agréablement parfumée. Excellente pomme de table.
Gala

chair jaune, ferme, croquante et juteuse. Elle est peu acidulée, douce et sucrée. Un excellent fruit de table et à cuire.
Granny Smith

fruit vert, chair blanc verdâtre, fine, croquante, très juteuse, acidulée, peu parfumée.
Golden

chair blanche jaunâtre, juteuse, ferme, fine, sucrée, légèrement acidulée et agréablement parfumée. Excellente pomme à couteau.
Reinette Grise du Canada

chair fine, blanc jaunâtre ou verdâtre, compacte, croquante, sucrée et très juteuse, mais aussi finement acidulée et des plus parfumées. Ce gros fruit à la chair souple est surtout utile en cuisson. C’est une pomme au four de rêve, qui permet également de réaliser de délicieuses compotes. Elle peut accompagner des viandes ou du gibier.

Rubinette

chair ferme, blanc jaunâtre, juteux, légèrement acidulé à la récolte, bon équilibre entre douceur et acidité une fois la maturité gustative atteinte. C’est un fruit agréablement parfumé. Très bonne pomme à couteau.

Cliquez pour découvrez les recettes à base de pomme sur la cuisine de Fabrice.

Comments

Vero (dietimiam)

Très intéressant ! Souvent les consommateurs pensent qu’une pomme n’est qu’une pomme. Or, les multiples variétés montrent bien combien elle peuvent être différentes l’une de l’autre.

MErci beaucoup 🙂

Leave a comment

name*

email* (not published)

website