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Carpaccio de Concombre au Gingembre et Tartare de Betterave à l’Orange

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Une entrée fraîche et light pour la fin de l’été : un carpaccio de concombre assaisonné avec du gingembre et un peu de crème, un tartare de betterave à l’orange et quelques crackers de pain azyme nappé de ricotta parfumée au basilic. Pour le coup, utiliser des légumes bio !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Temps de repos : 1 heure
Difficulté : Facile

 

 

Le marché pour 4 personnes :

Carpaccio de concombre :

1 concombre noa

2 cuil. à soupe de crème liquide (même light !)

1 cuil. à soupe de gingembre en tranche

Fleur de sel.

Eplucher, couper le concombre en 2 dans le sens de la longueur et épépiner. Emincer finement à la mandoline. Mélanger le concombre avec 1 cuil. à café de fleur de sel, la crème et le gingembre finement émincé. Placer au réfrigérateur 1 heure.

J’utilise un gingembre tranché commercialisé en conserve, plutôt doux et légèrement relevé, que l’on trouve en grande surface.

Tartare de betterave :

1 belle betterave crue

2 oranges

Huile d’olive, sel, poivre.

Eplucher la betterave. A l’aide d’une mandoline ou d’un robot, émincer finement en julienne puis tailler au couteau pour obtenir un « tartare » très fin. Assaisonner avec le jus d’une ½ orange. Peler la 2ème orange à vif, lever les segments et tailler en petits dés. Ajouter à la betterave. Assaisonner avec 1 filet d’huile d’olive, le sel et le poivre. Placer au réfrigérateur 1 heure.

Cracker au basilic :

4 à 6 feuilles de basilic

2 cuil. à soupe de ricotta

2 plaques de pain azyme

Huile d’olive, sel, poivre.

Hacher les feuilles de basilic. Mélanger au fouet la ricotta, le basilic et 1 filet d’huile d’olive. Assaisonner avec le sel et le poivre. Au moment de la dégustation, couper le pain azyme en petits toasts et napper de ricotta.

Accord met et vin :

Un blanc aux notes végétales ou florales (Riesling, Cheverny, Reuilly, Cassis, Côtes de Provence, etc.).

Comments

sandyneige

voila des verrines tartares pleines de fraicheur !

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