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Queue de Langoustine Croustillante au Wasabi

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Recette simple mais gourmande, alliant le moelleux de la langoustine, le croustillant léger de la feuille filo et l’épice subtil du wasabi.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

 

 

 

Le marché pour 4 personnes :

16 langoustines

4 cuil. à café de wasabi

4 feuilles filo

1 poignée de mâche

Méli mélo de salade

Huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre.

Décortiquer les langoustines en supprimant la tête mais laisser la pointe de la queue.

Dans les feuilles filo, découper des bandes de la longueur de la queue des langoustines. Napper légèrement la chair de wasabi. Poser quelques feuilles de mâche. Enrouler dans la bande de feuille filo.

Cuire aussitôt, car la pâte pourrait se détremper et ramollir, dans une sauteuse avec un filet d’huile, 3 à 4 minutes sur chaque face.

Accompagner d’une salade meli mélo ou de jeunes pousse, assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique.

A savoir :

Le wasabi est une sorte de raifort japonais (sorte de moutarde), vert, au goût extrêmement fort, moins fort cependant que celui du raifort occidental. Il est commercialisé en tube dans les grandes surfaces, au rayon « produits d’Asie ».

Conseil :

Badigeonner légèrement les queues de langoustine pour ne pas masquer les saveurs.

Accord met et vin :

Un blanc puissant, pouvant offrir à la fois équilibre et raffinement, élégance et longueur en bouche (Meursault, Chablis, etc.).

Comments

Pierre

Félicitations pour ta recette japonisante! Pierre

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