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Figue

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Découvrez la figue, fruit emblématique de la Méditerranée.

  

 

 

La figue est le fruit du figuier, arbre emblématique du bassin méditerranéen. Cultivé depuis des millénaires, c’est probablement le plus ancien fruit domestiqué. On distingue différentes variétés : la blanche d’Argenteuil (peau jaune orangé, chair blanche juteuse, très sucrée et parfumée), la Dalmatie (à chair rouge vif à consommer crue), la Marseillaise (peau jaune vert à chair rosée très sucrée et parfumée), la Sultane (grosse figue de couleur noire), la Solliès (75% de la production française). La Turquie, l’Egypte et le Maroc comptent parmi les pays producteurs les plus importants au monde. Fraîche ou séchée, la figue est utilisée en cuisine et en pâtisserie. Les fruits frais donnent d’excellentes confitures. Sa valeur énergétique en fait un apport alimentaire de choix lors des efforts physiques.. Elle est riche en vitamines B3, en fibres, en calcium, en fer et en potassium. Il est intéressant de constater que l’assèchement de ce fruit concentre les éléments nutritifs mais elle devient alors très sucrée. La figue favorise le transit et prévient les troubles intestinaux.

Toutes les recettes de Fabrice à base de figue.

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