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Mirabelle

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Si la mirabelle m’était contée… Découvrez rapidement ce fruit !

  

 

 

 

La mirabelle est le fruit du mirabellier. C’est une variété de prune mais elle appartient à une espèce bien distincte. Ce fruit est très répandu en Alsace et en Lorraine, qui fournit 80 % de la production mondiale ! Cette petite prune ronde est de couleur jaune, pour la mirabelle de Nancy, dotée d’une bonne tenue à la cuisson et tachée de rouge pour la mirabelle de Metz, le plus souvent utilisé en confiture. La chair est généralement très fruitée et sucré, surtout pour les variétés dont la maturité est en septembre. C’est un excellent fruit de bouche. Cependant, 90 % de la production de mirabelle est vendu transformée, 70 % en eau de vie et 20 % en liqueur, ce qui laisse peu d’espace pour les confitures, les pâtisseries et les glaces. La mirabelle est un fruit fragile qui supporte mal le transport et la conservation. Elle se congèle facilement. Sur le plan nutritionnel, elle contient de la vitamine E et du potassium. Elle est peu calorique et stimule les fonctions d’élimination.

Découvrez les recettes de Fabrice à base de mirabelle.

Comments

Marine

Ah la Mirabelle! ici, à Metz c’est une institution…c’est en ce moment même les fêtes de la Mirabelle: défilés, bals, dégustation, élection de Miss Mirabelle….Tout tourne autour de la petite prune dorée….Ton article est vraiment de circonstance!

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