Le cassis est une petite baie que l’on connaît surtout en crème ou en liqueur. Découvrons un peu ce fruit.
Le cassis est le fruit de l’arbrisseau du même nom, aussi appelé groseillier noir. Il est originaire de l’Europe septentrionale. Les fruits poussent en grappes, pulpeuses, à peau lisse et très aromatique. Les bourgeons sont notamment utilisés dans l’industrie du parfum. Les petites bais, au jus aigrelet et épais, sont principalement transformées en liqueur, sirop et gelée, du fait de leur fragilité. En cuisine, on peut l’utiliser dans les tartes, les sorbets, les coulis et les charlottes. Il se conserve très bien congelée et devient ainsi un fruit pour l’hiver. Le cassis est riche en tanin, d’où son utilisation dans les liqueurs (la fameuse crème de cassis de Dijon, fabriqué depuis 1841, est additionnée de Bourgogne Aligoté pour confectionner le fameux « Kir », appellation protégée mais largement galvaudée). Il contient des vitamines P et C. A poids égal, le cassis contient 4 fois plus de vitamine C que l’orange ! Le cassis est connu pour ses vertus médicales : il apaise les mots de gorges (faire bouillir 50 g de cassis avec 1 litre d’eau, filtrer, consommer très chaud, de préférence avant de se coucher).