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Mûre

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Aujourd’hui, zoom sur un autre fruit de l’été : la mûre. C’est une baie excellente à consommer crue mais attention aux zones de cueillettes sauvages. 

 

 

 

 

 

La mûre est le fruit du mûrier, ronce très envahissante, autrefois très cultivé pour l’élevage du ver à soie, qui se nourrit exclusivement de ses feuilles. La mûre est assez proche de la framboise. Elle se cultive ou se cueille à l’état sauvage de juin à septembre, avec un pic en juillet et août. Elle est sensible à la pollution (éviter de cueillir les mûres sauvages à proximité des routes et des champs cultivés aux pesticides). Elle supporte la chaleur et la congélation. Elle est utilisé en pâtisserie (fraîche ou cuite dans les entremets, les tartes et les coulis), dans la confection de sorbet et glace, pour la gelée et les confitures. Elle se vinifie en liqueur et se distille en eau de vie. Elle est riche en vitamines C, K et en fibres. Délicieuse et juteuse à consommer crue, elle ne contient pas trop de glucides.

 

 

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