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Brochette Marinée de Thon Blanc et Gambas

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C’est la saison du barbecue et j’adore les produits de la mer. Aujourd’hui, je vous propose une brochette de thon blanc et gambas, marinés au jus de citron et sauce soja. Quelques minutes de préparation seulement pour varier votre BBQ !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Difficulté : Facile

 

 

 

 

On entend souvent que le thon est une espèce menacée. C’est vrai pour certaines espèces mais pas d’autres. La mer et l’océan comptent de nombreuses variétés, dont les pêches font l’objet de réglementations et de contrôles très strictes. Le thon blanc, qui vit en surface, entre l’Irlande et le golf de Gascogne, est seulement pêché de mai à septembre. Pour la garniture, je vous laisse préparer une salade de votre composition, quelques pommes de terre en papillote ou un riz parfumé.

Le marché pour 4 personnes :

400 g de thon blanc

12 gambas crues décongelées

5 cl d’huile d’olive

5 cl de jus de citron jaune

1,5 cuil. à soupe de sauce soja

Sel, poivre.

Pour commencer, couper le morceau de thon en gros dés. Attention, c’est un produit fragile ! Veiller à ne pas l’exposer à température ambiante prolongée. Décortiquer les gambas en laissant la tête et la pointe de la queue. Ces parties non comestibles donnent un bel effet sur le pique.

Dans un bol, préparer la marinade, en mélangeant l’huile, le jus de citron et la sauce soja. Goûter et assaisonner à votre goût avec le sel et le poivre.

Sur des piques à brochette, alterner les morceaux de thon et les gambas. Badigeonner de marinade à l’aide d’un pinceau. Placer au minimum 30 minutes au réfrigérateur.

Sur votre barbecue – gaz, charbon ou bois (je recommande le gaz pour des questions de santé ou de braise de bois pour un parfum incomparable) – griller 2 à 3 minutes sur chaque face (mais tout dépend de la taille de votre thon). La cuisson du thon doit rester rosée à coeur.

Si vous n’avez pas de barbecue, vous pouvez cuire ces brochettes sur un grill (gaz ou électrique) à l’intérieur ! C’est une cuisson peu odorante.

Lors la dégustation, arroser les brochettes avec le reste de marinade, quelques gouttes de sauce soja ou un jus de citron.

A savoir :

Le thon blanc sèche moins que le thon rouge et est bien adapté pour une cuisson au barbecue.

Accord met et vin :

Un rouge léger et fruité (Chinon, Touraine, Bourgogne Passetoutgrain, etc.)

Comments

sensing

c’est nouveau cette combinaison de gambas et thon blanc, ça a l’air délicieux. accord met et vin est parfait

PianoFan

PianoFan…

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