Navigate / search

Choux à la Chantilly accompagnés de sa Salade de Fruits de Saison

Cliquer sur la photo pour agrandir

Invitée : Sandrine
Région : Champagne

La recette de « choux à la crème chantilly accompagnés d’une salade de fruits de saison », a été réalisée mercredi dernier par Sandrine (elle a un blog !) pour accompagner le thème de sa table « Fraises et fées ». Elle tenais à avoir quelque chose de simple et rafraichissant qui conviendrait aux petits comme aux grands. Elle a réussi mon pari !!!!

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile


Pour la pâte à choux : 12 à 15 choux selon la taille souhaitée

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes à 175°C

Difficulté : super facile

Ingrédients :

– 100 gr de farine

– 100 gr de beurre

– 3 œufs (jaune + blanc)

– 10 cl de lait

– 10 cl d’eau

– 1 pincée de sel

1/ Préchauffer le four à 175°C

2/ Faire fondre le beurre dans un casserole, y ajouter l’eau, puis le lait, puis le sel, porter à ébullition ;

3/ Hors du feu incorporer la farine et mélanger avec une cuillère en bois.

4/ Remettre la casserole sur un feu doux en remuant énergiquement avec la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, qui forme une boule et qui n’adhère ni à la cuillère ni à la casserole.

5/ Transvaser cette pâte dans un saladier puis y ajouter un à un les œufs battus en omelette, mélanger le tout vivement.

6/ A l’aide d’une poche à douille ou tout simplement à l’aide de deux cuillères à café déposer des petits tas dans un tourtière tefal (non beurré ) ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en pensant à les espacer car cela gonfle à la cuisson.

7/ Enfourner entre 15 et 20 minutes

Surveiller à la cuisson que les choux ne se colorent pas de trop, puis les sortir et les laisser refroidir sur une grille ou un plat

Au moment de servir couper les choux en deux et y déposer la crème chantilly ou pour les plus gourmandes et gourmands de la crème pâtissière au chocolat, un délice pour les petits et les grands

Pour la crème chantilly :

Préparation : 15 minutes

Cuisson : néant

Difficulté : facile

Ingrédients :

– 50 cl de crème fraîche liquide (entière et surtout pas allégée)

– 35 gr de sucre glace

1/ verser dans un saladier la crème fraîche liquide

2/ Ajouter le sucre glace

3/ Battre avec un fouet électrique en allant du plus lent vers la vitesse la plus rapide ( en changeant de vitesse toutes les 40 secondes) jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée

4/ Placer la préparation au moins deux heures au réfrigérateur.

Astuces :

Ne sortir la crème fraîche qu’au dernier moment.

Placer votre saladier sur un lit de glat

Pour la salade de fruits de saison :

Préparation : 10 minutes

Cuisson : néant

Difficulté : aucune

Ingrédients :

– 1 saladier de fraises du jardin ( si possible)

– 5 cl de juste de citron

– 4 cuillères à soupe de sucre roux

Préparation :

1/ laver et couper les fraises en deux

2/ les placer dans un saladier, y ajouter du jus de citron, et le sucre

3/ Mélanger et le tour et jouer

Variante :

Ajouter quelques morceaux d’ananas ou de kiwi (merci Fabrice)

Informations :

Visiter le blog de Sandrine, consacré à la décoration de table : au fil de ma déco

Meilleurs voeux pour Sandrine qui vient de fêter son anniversaire et souffler une bougie supplémentaire.

Comments

sandrine

Merci Fabrice,

Je suis ravie de découvrir ma recette sur ton blog et c’est avec plaisir que j’offre cette recette méga simple à tes fidèles lecteurs.
Je te souhaite un superbe week end, qui en Champagne sera franchement gris je repousse donc la réalisation de ma table lavande et ficelle.
Bizzzous Sandrine
MERCI
MERCI
MERCI
ET ENCORE MERCI

Leave a comment

name*

email* (not published)

website