Déclinaison de Verrines au Melon : Gaspacho et Tartare

verrine declinee de melon
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Voilà une entrée (ou mise en bouche) résolument de saison et très rafraîchissante : un gaspacho de melon et carotte assaisonné au piment d’Espelette et un tartare de melon parfumé à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique. En 2 temps 3 mouvements, c’est prêt !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Temps de repos : 1 heure
Difficulté : Facile

Le marché pour 8 personnes :

Pour le gaspacho :

1 melon

Un ½ poivron rouge

Un ½ oignon rouge

10 cl de jus de carotte

1 morceau de concombre

Sel, piment d’Espelette, huile d’olive.

Nettoyer, éplucher et couper melon, poivron et oignon en gros morceaux. Placer dans le blender avec le jus de carotte. Mixer pour obtenir un gaspacho. Et voilà, c’est déjà prêt ! Il ne reste plus qu’à assaisonner avec un filet d’huile, le sel et 2 pincées de piment (attention à la quantité, car il développe ses parfums). Placer au réfrigérateur 1 heure. Goût et rectifier l’assaisonnement à votre goût.

Au moment de servir, mixer à nouveau, verser dans les verres et ajouter quelques petits dés de concombre.

Pour le tartare :

1 melon

Huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre, basilic nain.

Hou, la, la ! Encore plus difficile ! : Eplucher et vider le melon puis couper en petits dés. Placer dans un bol. Arroser d’un filet d’huile d’olive, une cuillère à café de vinaigre balsamique, une pincée de sel et de poivre. Mélanger et goutter. C’est prêt, mais placer 1 heure au réfrigérateur (pour le mélange des saveurs).

La version « tartare » a fait un tabac auprès de mes convives ! Décorer avec quelques feuilles de basilic nain.

A savoir :

Le jus de carotte peut sortir de votre centrifugeuse, du supermarché (rayon jus de fruit) ou d’une boutique bio.