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Sardine

La sardine (Sardina pilchardus) est un poisson de la famille des clupeidae, tout comme le hareng et l’alose. Selon la région elle prend les noms de célan, célerin, pilchard, sarda, sardinyola. Mesurant au plus une vingtaine de centimètres de long, la sardine possède un ventre argenté et un dos bleuté, qui se caratérise par un opercule strié, des caches sombres sur le dos, une carène ventrale peu aigue, des écailles sessiles et les derniers rayons de l’arête anale sont plus longs. Ce poisson vit en Méditerranée et dans l’Atlantique Nord, en zone côtière, entre 15 et 35 mètres de profondeur. Il vit en banc et se repère facilement vue du ciel.

En santé, c’est un poisson riche en oméga 3, phosphore et vitamine B3 et B6. On peut le conserver dans l’huile durant plusieurs mois. En cuisine, la sardine peut se préparer au four, avec de la moutarde et du vin blanc. Au barbecue, les avis sont partagés quant à la nécessité de la vider et de l’écailler : tout dépend de la taille du poisson. Traditionnellement, les sardines sont préparées en conserve. Elles sont frites, séchées, rangées dans les boîtes métalliques puis recouvertes d’huile d’olive vierge extras (source Wikipédia)

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