Navigate / search

Poires Compotées, Granola et Chantilly au Chocolat

La poire est aussi délicieuse que fragile… Après deux ou trois jours passées dans une corbeille, sa texture, son parfum et sa couleur s’envolent. C’est sans doute la raison pour laquelle on la consomme moins. Ma préférence va pour les poires juteuses et fruitées qui donnent aussi un excellent résultat en compote, comme la Guyot et la William. Pour cette recette, j’ai choisi et cuit à feu doux des poires Guyot avec de la vanille. Elles sont accompagnées de granola, un mélange de céréales croustillantes et parfumées, à remplacer aussi par des biscuits sablés. Elles sont surmontées d’une chantilly au chocolat, qui se prépare comme une ganache avant d’être battu en chantilly.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 4 heures
Difficulté : Facile


Les ingrédients pour 6 verres :

50 cl de crème liquide, 100 g de chocolat à 70 %, 1 gousse de vanille, 125 g de sucre, 1 kg de poire Guyot, 125 g de granola citron et noix.

Porter la crème à ébullition. Retirer du feu. Ajouter le chocolat râpé et 50 g de sucre. Fouetter, laisser refroidir et reposer 4 heures au réfrigérateur.

Inciser la gousse de vanille et récupérer les graines. Conserver les écorces.

Eplucher, retirer les pépins et couper les poires en morceaux. Placer dans une sauteuse avec le reste de sucre, les graines de vanille, les écorces et 5 cl d’eau. Cuire à feu doux pendant 20 minutes. Débarrasser, laisser refroidir et retirer les écorces de vanille.

Après repos, monter la crème chocolat en chantilly au batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une crème consistante et aérée.

Remplir les verrines avec la compote de poire, les granolas et la chantilly au chocolat à l’aide d’une poche à douille.

Mon conseil :

Préparer la compote la veille.

Suggestion :

Remplacer les granolas par un mélange de biscuit au beurre écrasé et mélangé à un peu de miel.

Il est possible de remplacer le chocolat noir par un chocolat au lait

Comments

Fanny

J’ai déjà testé avec des biscuits Bonne Maman au chocolat noir, imbibés de miel, extra!
Verrine très légère et savoureuse.

Poupousse

C’est dure d’y résister !

Salomé

J’ai des poires j’ai du chocolat ce sera mon dessert pour aujourd’hui et en plus rapide à faire.

nathalie

Une tuerie ton truc !!!!

virginie

C’est un superbe dessert

Marie

Magnifique dessert. Et, de plus, rapide.

le terroir

Une valeur sur du desert … poire et chocolat j’adore !

le terroir

« dessert » ci dessus

Leave a comment

name*

email* (not published)

website