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Presskopf de Sot L’y Laisse au Foie Gras

Le presskopf est une spécialité Alsacienne qui signifie « tête pressée ». Il s’agit d’une terrine de viande en gelée, le plus souvent élaborée avec du porc. Je l’ai cuisiné à mon goût : des sot l’y laisse (le fameux petit muscle du poulet très tendre) et du foie gras pris en gelée avec un chutney d’oignons.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures
Difficulté : Facile

 

 

 

 

 

 

Le marché pour 4 belles verrines :

3 feuilles de gélatine

1 carotte

1 oignon

Un ½ cube de bouillon de volaille

360 g de sot l’y laisse

160 g de foie gras de canard (2 tranches)

4 cuil. à soupe de chutney d’oignons.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes. Eplucher carotte et oignon puis couper en tronçons.

Remplir une casserole avec 50 cl d’eau froide. Ajouter les morceaux de carottes, d’oignons, le cube de bouillon de volaille, les sots l’y laisse, le thym et le laurier. Porter à ébullition et cuire 10 minutes. Egoutter. Récupérer le bouillon et les sots l’y laisse sans la garniture aromatique.

Mesurer 25 cl de bouillon et incorporer les feuilles de gélatine égouttées. Mélanger au fouet.

Emincer les sot l’y laisse et couper le foie gras en morceaux. Remplir les verrines en alternant sot l’y laisse, foie gras et chutney. Renouveler l’opération 1 fois. Tasser avec le dos de la cuillère. Verser le bouillon à la gélatine dans les verres : favoriser la dispersion avec une fourchette et couvrir jusqu’à hauteur. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Conseil :

Servir avec un chutney d’oignons et des tranches de pains toastées.

Comments

laurence

verrine gourmande!

Maryse

Super bon également avec un un chutney de mangues.
Il est très difficile de trouver des sots l’y laisse, tu as de la chance d’en trouver chez toi.
Amitié gourmande

Dada

Très interessant et le chutney doit se marier à merveille.
Très beau blog, bien expliqué!

kiki67

Super recette,
Mais j’ai pas trouvé de sot l’y laisse ! Alors j’ai pris des aiguillettes de canard…Pas mal !

caro

Je viens de découvir cette recette. Il faut absolument que j’essaye, je suis du pays du poulet! (Dans la Bresse). Ici, on a de la chance, on a des rayons entiers de volailles sous toutes leurs formes. Ma mère fait toujours le pein quand elle vient (sot l’y laisse, bréchers, chamons fermiers….)
Bonne continuation.

Tiuscha

Je ne connais pas cette recette traditionnelle (sauf de nom), mais ta version est très appétissante !

RIEGEL

Bonjour Fabrice,
Par quoi peut-on remplacer le chutney d’oignons, si on n’aime pas le
sucré/ salé.
Sans chutney, la recette n’est peut être pas aussi bonne.
Merci pour votre réponse.
A bientôt de vous lire.

Bonnes Pâques.
Jacqueline

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