Pâques et les Recettes

  • Mes recettes de Pâques
  • Les recettes ailées pâques: Pour célébrer pâques et se régaler en famille ! Découvrez une cuisine de chef originale et simple qui ravira les grands et les petits.
  • Recettes de Pâques : Entrées, Plats, Desserts

oeufs paques

Cette année, Pâques est le dimanche 12 avril. Je vous ai préparé quelques lignes sur cette fête Chrétienne et une liste de recettes pour recevoir vos proches.

Pâques commémore la résurrection du Christ dans la religion Chrétienne. Il marque aussi la fin du Carême entamé le lendemain de Mardi Gras (souvenez-vous de ma petite histoire publiée avec les beignets). Cette fête est fixée par rapport au calendrier lunaire et selon des calculs arithmétiques, d’où des changements de dates chaque année.

A Pâques, il est coutume de consommer de l’agneau et d’offrir des œufs. L’agneau est cité par différents prophètes dans la bible et le bélier trouvé par Abraham devient l’agneau de Dieu. L’œuf de Pâques est une tradition plus populaire qui remonte à l’Antiquité. Les Egyptiens et les Romains offraient des œufs car ils étaient le symbole de la vie et de la renaissance. Avec le Christianisme, les œufs interdits et non consommés pendant le carême étaient peints et offerts à Pâques. Dans l’Europe de l’Est, les œufs sont plus souvent peints alors qu’à l’ouest, ils sont en chocolat et apportés par les cloches de Pâques. Aux Etats-Unis, ce sont des lapins « Easters Bunny ». Enfant, à la campagne, nous peignions des œufs durs et nous allions les faire rouler sur les pentes des près jusqu’à ce qu’ils se cassent pour les consommer.

Pour les fêtes de Pâques, je vous propose des recettes à base d’agneau, d’asperges car c’est la saison et de chocolat :

Les Verrines

Pour l’apéritif ou la mise en appétit, cliquez-ici.

En entrée :

Ris de Veau et Ecrevisses aux Asperges

Œufs Cocotte aux Crevettes Grises

Velouté d’Asperges à la Carotte

Duo d’Asperges Vertes en Feuilleté et Coulis de Tomates

Velouté Glacé d’Asperges Vertes à la Viande des Grisons

En plat :

Agneau Tandoori Basse Température

Carré d’Agneau Mariné et Légumes de Printemps

Carré d’Agneau en Croûte de Sel et Pomme Darphin

Croustade d’Agneau Piperade

Gigot d’Agneau Farçi aux Noix

En dessert :

Soufflé au Chocolat

Gourmandises au Chocolat

Plaisir au Chocolat et Crème d’Avocat

Pastilla au Chocolat et Fruits Secs

Succès aux Framboises et Chocolat

Ce ne sont que des suggestions. Vous pouvez aussi consulter les rubriques poissons, volailles et viandes si vous souhaitez cuisiner autre chose que l’agneau. La rubrique coquillages et crustacés est également très généreuses pour des entrées à base de langoustines, gambas et coquillages.

Je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques.

Avec Gourmandises

Fabrice

3 commentaire

  1. Excellent!

  2. Bonjour Fabrice!
    Merci pour ces délicieuses recettes,
    Je te souhaite de Bonnes Fêtes de Pâques!
    et aussi HAG PESSAH Casher le SAMEAH!
    Je ne peux pas faire de Lamele! Mais dès que Pessah sera fini; j’en ferai! Délicat , mais facile !
    Bonnes Fêtes! à Bientôt!
    Elly

  3. Je te dirai pour quoi chez nous il y a un oeuf sur le plateau du SEDER, et comment on fait un arbre de pâques! symbole des garçons et des filles qui se fiançaient ! à cette époque , le printemps apres les longues heures de veillées! et n’oublie pas que en Alsace ! les LAPINS pondent des oeufs pour Pâques!
    Elly

Les commentaires sont fermés.