Filet de Daurade à l’Unilatéral et Mayonnaise au Wasabi sur Cracker

filet daurade mayo wasabi Une recette originale, pleine d’arômes et facile à réaliser. Il faut poêler les filets de daurade avec la peau (la chair se maintient mieux à la cuisson), une fondue de tomate pelée et séchée et une mayonnaise au wasabi, le fameux condiment japonais vert. Pour accompagner, une salade et une vinaigrette pour la ligne.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Moyenne

Le Marché pour 4 personnes :

4 cuil. à soupe de purée de tomate séchée

2 tomates pelées

4 cuil. à soupe de mayonnaise

1 cuil. à café de wasabi

Le jus d’un citron

4 filets de daurade royale

12 crackers ou feuilles de pain azyme

10 g de coriandre fraîche

200 g de mesclun

20 g d’estragon frais

20 g de pistaches décortiquées

Huile d’olive, huile de tournesol, sel, poivre.

Ecraser les tomates pelées à la fourchette. Mélanger avec la purée de tomates séchées. Incorporer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Confectionner une mayonnaise avec un jaune d’œuf et une cuillère à soupe de moutarde. Fouetter et incorporer progressivement de l’huile de tournesol, jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme. Saler et poivrer. Ajouter le wasabi et mélanger. Réserver au réfrigérateur.

Préparer une vinaigrette avec le jus de citron et le double en quantité d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Inciser les filets de daurade côté peau. Saler et poivrer côté chair. Dans une sauteuse avec un filet d’huile, cuire à feu moyen côté peau pendant 5 minutes avec un couvercle.

Pendant ce temps, napper 2/3 des crackers avec le mélange de tomate. Napper 1/3 des crackers avec la mayonnaise et couvrir de pluche de coriandre.

Assaisonner le mesclun avec la vinaigrette et saupoudrer d’estragon et de pistaches concassées.

Dresser le filet de daurade sur le cracker à la tomate. Couvrir avec un cracker à la mayonnaise. Accompagner avec la salade.

Note :

Les crackers italiens ou le pain azyme se présentent en tranches prédécoupées à détacher selon les besoins. Utiliser 2 crackers pour la tomate et un cracker pour la mayonnaise.

Accord met et vin :

Un blanc aux notes vives avec une exubérance aromatique (Coteaux du Languedoc, Bandol, Cassis, Corse)