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Crevette :

C’est le nom générique de petits crustacés décapodes nageurs, à l’abdomen très développé, avec une carapace souple. Certaines variétés de crevettes peuvent mesurer jusqu’à 20cm, avec des antennes aussi longues que le corps. La crevette vit dans les fonds marins sableux, dort toute la journée la tête enfouie dans le sable et nage la nuit pour chercher sa nourriture (puces de mer, vers de vase, escargots et algues). Les crevettes sont riches en vitamine B12, en fer, magnésium, iode et sélénium. Elles contiennent également du calcium, phosphore et potassium. Attention à la fraîcheur car elles peuvent s’avérer toxiques.
Les principales variétés :
  • Gambas ou crevette rose ou crevette rouge; 15-20cm, pêchée en Méditerranée et en Atlantique.
  • Crevette rose de Méditerranée, ou caramote; 15-20cm. Pêchée sur les côtes.
  • Crevette bouquet; 7-12cm; pêchée sur les côtes rocheuses en Europe et en Afrique.
  • Chevrette; un peu plus petite que la crevette bouquet et pêchée dans les mêmes endroits.
  • Crevette rouge; 6-7cm. Pêchée dans l’Atlantique Nord.
  • Crevette grise ou boucaud; 3-6cm; transparente crue, elle devient brunâtre à la cuisson.

Comments

Tripeo

Pour ceux qui iraient à l’Ile Maurice : là-bas la gambas est appelé « camaron ». C’est bon à savoir lors sa première commande au resto 😉

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