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Tarte Feuilletée aux Girolles et au Chèvre

La girolle s’apparente à la chanterelle mais est beaucoup plus fine en goût. Elle compte parmi les meilleurs champignons et poussent dans les sous-bois jusqu’à la fin du mois d’octobre. Si vous avez la chance d’en trouver lors de vos ballades ou sur le marché, je vous propose de préparer une tarte avec du fromage de chèvre. Pour une fois, j’ai choisi la simplicité avec une pâte feuilletée du grand commerce. A mon goût, la meilleure est commercialisée par « croustipate ». Elle existe aussi en version « à l’ancienne », « bio » et « légère ». A la lecture des ingrédients, il n’y aurait que de la farine, du beurre et un peu d’eau. Côté champignon, je vous recommande d’être vigilant sur les produits vendus en supermarchés, venant souvent des pays de l’est, avec souvent un état de fraicheur critiquable. Le champignon ne doit pas avoir la collerette séchée ou tâchée, être cassé ou écrasé. Pour vous aidez, je laisse dans la recette une photo d’une belle girolle.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile


Les ingrédients pour 6 personnes :

450 g de girolles, 1 gousse d’ail, 4 cuil. à soupe de cognac, 1 rouleau de pâte feuilleté, 100 g de feta, 4 œufs, 25 cl de crème épaisse, 10 cl de lait, Beurre, origan, noix de muscade.

Trier les girolles. Blanchir 30 secondes dans de l’eau bouillante et salée. Egoutter.

Eplucher et écraser la gousse d’ail. Dans une sauteuse, chauffer un trait d’huile et suer l’ail. Ajouter les champignons et mélanger délicatement. Ajouter le cognac, laisser chauffer quelques secondes et faire flamber. Saler et poivrer. Débarrasser.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule. Garnir de girolles et de feta émiettée. Saupoudrer légèrement d’origan.

Dans un bol, casser les œufs, mélanger avec la crème et le lait. Assaisonner et râper un peu de noix de muscade. Verser le mélange sur les champignons.

Cuire au four à 205 °C (th. 7) pendant 30 minutes.


A savoir :

Blanchir un instant les girolles dans de l’eau bouillante permet d’éliminer leur acidité.

Suggestion :

Accompagner d’une salade verte, agrémentée d’amandes effilées torréfiées.

Remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée.


Accord met et vin :

Un rouge aux arômes de sous bois, rond et chaleureux (Saint Emilion, Pomerol, etc.).

Comments

sab

j’aime tellement es girolles que ta tarte me delecte

Davy

Voila une tarte de saison avec plein de bonne chose dedans…avec une bonne salade verte cela doit être parfait.

delphcotecuisine

que de belles saveurs dans cette tarte, un vrai regal
bises et douce journée
Delphine

Tiuscha

Le mariage doit être divin, tu en trouves là-bas des girolles ?

Fatima

Miam Miam !! Ingrédients de la recette à rajouter à ma liste de course sans plus tarder. Superbe

fabrice

le climat et la végétation dans le sud est très similaire à la suisse… c’est de là que provienne les champignons. A Santiago, il ne pleut que 15 jours par an, insuffisant donc pour les champignons et les arbres des forêts ne dépassent pas 2 mètres….

melhouta

bonjour Fabrice, j’adore ta tarte mais je crois qu’il ya une erreur dans la recette: chevre ou feta? je crois que la feta est un fromage de brebis.une fidèle lectrice et fan

chef cuistot

Les recettes de grand mère sont les meilleures et tu as l’art de nous les présenter. Je n’ai pas girole dans ma cuisine mais des rousillous à foison. Je penserai à toi.

Prune

Bonjour Fabrice,
Merci pour cette recette, quelle bonne idée de mélanger des girolles et du fromage de chèvre dans une quiche, j’ai adorée.
A bientôt.

philian51

Bonjour Fabrice,
J’ai l’intention de faire cette tarte pour dimanche. C’est bien de la feta qu’il faut prendre, n’est-ce pas ?
Merci de votre réponse.
Cordialement

fabrice

Oui philian, tu peux utiliser de la feta mais aussi du chèvre en buche

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