Recette : Carré de Thon et Marinière de Palourdes aux Légumes

Recette : Carré de Thon et Marinière de Palourdes aux Légumes
  • 40 recettes de poissons, coquillages & crustacés
  • Les Meilleures Recettes de crustacés
  • CHEF Concentré De Crustacés - Gamme Fonds, Fumets Et Jus En Pâte - Aides culinaires, Sauces - Pot de 580g Pour 14,5L à 58L
    Découvrez notre gamme de concentrés en pâte CHEF avec le Concentré de Crustacés: Un concentré à texture en pâte proche d'une glace de crustacés, obtenu par réduction de matières nobles pour apporter à chaque étape de vos préparations une note puissante de crustacés. Le Concentré de Crustacés CHEF permet de réaliser les grands classiques où l'ajout de glace est nécessaire, ou des sauces courtes directement avec de la crème et du beurre Issu du savoir-faire CHEF, le Concentré de Crustacés en pâte permet une excellente tenue en liaison chaude et froide ; est idéal pour rehausser le goût de vos préparations de crustacés et est sans exhausteurs de goût ajoutés. Il est contenu dans un pot pratique, hermétique et refermable. Comment cuisiner à l'aide du Concentré de Crustacés CHEF: Selon la puissance de goût que vous souhaitez apporter à vos recettes 1) Délayez 10 à 40 g de produit par litre ou kilogramme de préparation chaude ou froide 2) Dilution parfaite dans un liquide bouillant Concentré de Crustacés à texture en pâte. Une excellente tenue en liaison chaude et froide. Sans exhausteurs de goût ajoutés NESTLÉ PROFESSIONAL s'engage pour des emballages de plus en plus recyclables : pot et couvercle en plastique Polypropylènerecyclables.

Le thon, coupé en carré, est poêlé pour une cuisson rosée et accompagné d’une marinière de palourdes et de petits légumes.

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Moyenne

Le Marché pour 4 personnes

  • 2 échalotes
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 2 louches de bouillon de volaille
  • 8 cuil. à soupe de pois chiche
  • 200 g de dés de jambon blanc
  • 32 palourdes
  • 4 cuil. à soupe de persil haché
  • 40 g de beurre
  • 4 pavés de longe de thon rouge
  • Huile d’olive, beurre, sel, poivre.

Recette

  1. Eplucher et ciseler les échalotes. Eplucher, laver et tailler en petits dés le céleri et les carottes.
  2. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile. Faire suer les échalotes. Ajouter le céleri et les carottes. Cuire à feu doux sans colorer pendant 5 minutes. Mouiller avec 2 louches de bouillon de volaille. Ajouter les pois chiches et le jambon. Cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
  3. Dans une sauteuse avec un peu d’eau, ouvrir les palourdes à feu vif et à couvert. Retirer du feu lorsque toutes les coquilles sont ouvertes. Egoutter et récupérer les mollusques. Verser dans les légumes. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Laisser fondre doucement puis mélanger. Saupoudrer de persil et rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
  4. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile. Cuire les morceaux de poisson à feu vif 3 à 4 minutes sur chaque face. Débarrasser et couper les pavés de thon en carré.

Conseils

  • Le cœur des pavés de thon doit rester cru.
  • Utiliser les parures de thon pour confectionner des verrines ou des rillettes de poisson.

Accord met et vin

Un blanc équilibré et aromatique (Graves, Sancerre, Côte de Provence) ou un rouge peu tannique (Sancerre, Côte du Rhône, Saumur Champigny).