Mardi Gras : mes recettes de beignets et de gaufres

  • ScrapCooking - Préparation pour Cornets & Gaufrettes 260 g - Goût Chocolat - Mix pour Wafers & Cônes de Glace Croustillants - Cuisine Pâtisserie - Fabriqué en France - 8547
    🍦 RÉALISEZ GAUFRETTES & CORNETS DE GLACE - Un sachet de préparation pour confectionner facilement de délicieuses gaufrettes ou cornets de glace maison. Rapide et pratique, vous aurez juste à ajouter quelques ingrédients et verser votre mélange dans un appareil à gaufrette et cônes. Idéal pour un goûter gourmand ou une fête d’anniversaire ! 🍫 GOÛT CHOCOLAT - Ce mix est composé d’une liste d’ingrédients courte et déjà parfaitement dosés, avec de la farine de blé, sucre, cacao en poudre. Permet de réaliser +/- 8 cornets de glace ou +/- 16 gaufrettes rondes de Ø 10 cm. Poids net : 260 g. 👍 FACILE À PRÉPARER - Réalisez vos gaufrettes et cornets en un tour de main : versez la poudre dans un grand bol, ajoutez 125 ml d’eau, 1 œuf et 60 g de beurre fondu, mixez et votre pâte est prête ! Versez ensuite votre mélange dans une machine à gaufrettes et cornet et faites cuire selon les indications de l’appareil. ✨ DÉCOUVREZ NOTRE GAMME - Pour réaliser des gaufrettes rondes et des cornets de glace, optez pour notre machine Gaufrette Cornet Factory (ref. 3883), elle vous garantira des wafers et cornets aussi délicieux que croustillants, en moins de 4 minutes ! Cette préparation existe aussi en version vanille (ref. 8546). 🇫🇷 FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).

beignet moelleux a la figue

Cette année, Mardi Gras sera fêté le 8 mars. Avant de vous dévoiler différentes recettes de beignets et de gaufres, je vous propose un peu d’histoire, sur le changement annuel de date, ses origines et ses traditions populaires.

Une date changeante…

Elle change tous les ans car elle est fixée par rapport à la date de Pâque, elle-même fixée en fonction du cycle de la Lune.

Qu’est ce Mardi Gras ?

C’est le jour qui précède le Mercredi des Cendres. C’est un jour de fête où l’on finissait les aliments gras avant de se mettre au Carême. On en profitait pour faire des beignets, des bugnes, des fritures et des crêpes, car la tradition du carême impliquait entre autre de ne pas manger d’œufs pendant toute la période qui allait venir. C’était donc un jour de fête, de liberté et de joie : on s’amusait, on se déguisait, on mangeait de nombreuses gourmandises avant d’entamer 40 jours plutôt austère !

Que représente le mercredi des cendres ?

C’est le 1er jour du Carême. Il marque le souvenir d’Adam condamné après son péché à retourner poussière. Dans la religion chrétienne, les fidèles sont invités à se purifier et entamer un Carême de 40 jours, jusqu’à Pâques.

Les traditions populaires…

Populairement, Mardi Gras est devenu le jour où l’on mange les fameux « beignets de carnaval ». Les enfants se déguisent et demandent aux voisins des friandises. Dans les villages, les enfants reviennent avec des sacs remplis d’œufs, de sucre et de farine, afin de faire des gâteaux et de les déguster en fin d’après midi.

Pour les gourmandes et les gourmands, les recettes :

beignet moelleux

Beignet de Carnaval Moelleux

la recette ici

Une pâte réalisée avec de la levure de boulanger pour des beignets épais et moelleux.

Beignet 1

Beignet de Carnaval Croustillant à la Noisette

la recette ici

Une pâte riche en beurre et parfumée comme des sablés.

beignet moelleux a la figue

Beignet Moelleux à la Figue Séchée

la recette ici

Une recette de beignet de ma tante espagnole, parfumé à l’anis et fourré de figues séchées

crostolli

Crostoli

la recette ici

Une recette de beignet italien léger et très croustillant

gaufre de bruxelles

Gaufre de Bruxelles

la recette ici

La grande gaufre rectangulaire, croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, préparée avec de la levure de boulanger

gaufre de liege

Gaufre de Liège

la recette ici

Une gaufre ronde, plus épaisse, contenant des brisures de pain au lait ou de madeleine, de la vergeoise et des grains de sucre

1 commentaire

  1. Femme de menage

    Merci pour toutes ces recettes aussi savoureuses les unes que les autres!

Les commentaires sont fermés.