Gratin de Potiron et Champignon aux Oignons Rouges

  • Graines de Potiron Rouge Vif d'Etampes - 4 grammes
    Excellente conservation Rouge vif à chair jaune orange Précoce, vigoureux et rustique
  • Jardin BiO étic - Champignons de Paris Émincés 280 g (Lot de 3)
    Les informations ci-dessous s'appliquent à chaque unité du pack Biologique Pour 100g 126 kJ 30 kcal Bocal de 280g Ne pas exposer au soleil
  • Germisem Bio Graines Potimarron UCHIKI KURI Multicolore ECBIO4007
    Petit potiron orange vif, de bonne conservation. Sa saveur châtaigne est délicieux pour un potage. Semez 4-5 graines en mai dans des petits trous peu profonds distants de 1 m x 1 m. Lorsque les plants ont 3-4 feuilles, conservez dans chaque trou uniquement le plus vigoureux. Récoltez de septembre à décembre. Pour avoir des potirons très tôt, semez sous abri en mars-avril. Graines issues de l'agriculture biologique. Facile à semer et facile à cultiver Idéal pour les débutants et les experts Graines de culture biologique Temps de germination: 10.0 days
gratin légumes automne

Parmi les légumes d’automne, on peut compter sur la courge, le champignon et l’oignon. J’ai réuni ces trois légumes, le potiron, le champignon de paris et l’oignon rouge, pour préparer un gratin simple et rapide, sans appareil à crème, sans œuf, juste saupoudré d’origan et de copeaux de parmesan. A la cuisson, le potiron, ce légume si difficile à couper, devient fondant avec un côté un peu granuleux très intéressant pour le palais. Ce petit gratin accompagnera à merveille une volaille ou une viande, ou se présentera comme une petite entrée.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 oignons rouges, 1 kg de potiron, 18 gros champignons blancs, 4 cuil. à café d’origan, huile d’olive, sel, fleur de sel, poivre, copeaux de parmesan

Eplucher et émincer l’oignon. Faire suer dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Saler et poivrer.

Eplucher et supprimer les pépins du potiron. Couper la chair en tranches rectangulaires d’un ½ cm d’épaisseur. Supprimer le pied des champignons et émincer en tranches d’un ½ cm d’épaisseur. Sur un grill, avec un filet d’huile d’olive, griller les légumes 3 à 4 minutes sur chaque face. Débarrasser et assaisonner légèrement avec le sel et le poivre. Graisser des plats à gratin et les remplir avec le potiron et les champignons. Parsemer avec les oignons et l’origan. Cuire au four à 205 °C pendant 10 minutes. Au moment de servir, poser quelques copeaux de parmesan et assaisonner avec la fleur de sel.

Mes conseils :

Cuire les oignons à feu doux sans les colorer.

Graisser les plats à gratin à l’aide d’un spray à huile ou d’un pinceau trempé dans du beurre fondu.

A savoir :

L’oignon rouge est le plus doux et le plus sucré de tous les oignons.

Accord met et vin :

Un blanc aux notes végétales ou florales (Riesling, Cheverny, Reuilly, Cassis, Côtes de Provence, etc).


1 commentaire

  1. Bonjour,
    Je découvre cette recette alors que j’ai réduit en purée mon potiron. Je suis dégoûté.
    Elle me paraît excellente et surtout super pour un repas d’amis. Je l’enregistre.
    Merci pour cette recette.

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