Recette : Pot au Feu Gourmand aux Os à Moelle

Pot au Feu Gourmand aux Os à Moelle
  • Baumalu 342684 Marmite Traiteur + Couvercle 19 L Diamètre 32 cm en Acier Inoxydable
    Acier inoxydable Triple fond diffuseur inox/alu/inox Couvercle en verre avec bord inox et trou vapeur Intérieur, extérieur poli miroir Équipement métal Tous feux dont induction Traiteur et couvercle 19 L Diamètre: 32 cm Poignée fixe
  • Tefal Intuition XL Marmite 36 cm / 17.5 L, Induction, Acier inoxydable 18/10, Garantie 5 ans , Poignées rivetées robustes, Couvercle en verre B8647504
    TAILLE XL : la très grande taille de la marmite est idéale pour des repas généreux comme un couscous ou une paella, mais aussi pour la préparation de confitures et de conserves ACIER INOXYDABLE GARANTI 5 ANS : Garantissant des performances et une fiabilité durables, découvrez des ustensiles de cuisine de qualité supérieure au design robuste, conçus pour durer CUISSON RAPIDE ET HOMOGENE : base Thermo-Fusion pour une cuisson rapide et régulière et des performances durables. Compatible avec toutes les plaques de cuisson, y compris l'induction et allant au four jusqu'à 250°C ELEGANCE and SIMPLICITE : Un niveau de finition optimal pour des ustensiles de cuisine durables, brillants et attrayants POIGNEES ULTRA-ROBUSTES : Les poignées rivetées ultra-résistantes assurent une plus grande sécurité et une manipulation plus facile pendant la cuisson, supportant un poids de 100 kg COUVERCLE EN VERRE AVEC ORIFICE D'EVACUATION DE LA VAPEUR : pour une cuisson sûre et facile qui conserve toute la saveur et l'humidité de vos ingrédients
  • Marmite Pot de légumes Cuisine Grande capacité en Acier Inoxydable Facile à Nettoyer 35L
    En raison de la surface lisse en acier inoxydable à l'intérieur de la casserole, les casseroles peuvent être nettoyées rapidement et facilement. Cela empêche les dépôts désagréables. La casserole de grande capacité de 35 litres et isolation thermique est un ustensile de cuisine de haute qualité. Grâce au couvercle bien fermé et au bord extra haut, les légumes peuvent être facilement cuits. En même temps, le pot peut également être utilisé comme polyvalent pratique pour les soupes et autres plats Surface polie avec résistance aux bosses pour une utilisation au restaurant Utilisations: Pour soupes, ragoûts, piment et autres plats humides.

Il n’y pas de recette unique du Pot au Feu. En fonction de ses goûts, chacun choisit ses morceaux de viande. Certains préféreront des viandes gélatineuses (jumeau, gîte), d’autres cartilagineuses (tendron, milieu de poitrine), d’autres filandreuses et savoureuses (aiguillette, jarret) et d’autres un mélange. Ma préférence va pour l’aiguillette car ce morceau de viande est tendre et sans graisse. Petit, à la maison, on mangeait le pot au feu avec des os à moelle, du pain grillé et de la moutarde de Dijon. Les légumes sont bien sûr des légumes d’hiver (carottes, poireaux, céleri et navet). Toujours petit, à la maison, le reste du bouillon et des légumes étaient moulinés pour se transformer en un délicieux potage.

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 8 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 céleri rave
  • Une ½ botte de céleri branche
  • 8 navets jaunes
  • 2 oignons
  • 3 clous de girofles
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 6 baies de genièvre
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 kg d’aiguillette baronne
  • 600 g de pommes de terre
  • 4 os à moelle
  • Sel, poivre, cornichons, pain de campagne.

Recette

  1. Nettoyer, éplucher et tronçonner carottes, poireaux et céleri branche. Eplucher les navets et le céleri rave. Couper en ¼. Placer tous les légumes dans un autocuiseur. Couvrir d’eau, ajouter les oignons cloutés, les baies de genièvre, l’ail, le bouquet garni et les cubes de bouillon de bœuf. Fermer et cuire pendant 10 minutes après le sifflement de la soupape. Egoutter et débarrasser les légumes. Plonger la viande dans le liquide. Fermer et cuire pendant 30 minutes après le sifflement de la soupape.
  2. Pendant ce temps, éplucher et laver les pommes de terre. Couper en ¼. Cuire dans une eau départ froide et salée pendant 15 à 20 minutes. Egoutter.
  3. Une fois la viande cuite, ajouter tous les légumes et les os à moelle. Cuire pendant 10 minutes à découvert et servir aussitôt avec les condiments (moutarde, cornichon) et des tranches de pain grillé. Saupoudrer les os à moelle de fleur de sel.

A savoir

Temps de cuisson selon le matériel de cuisson utilisé :

  • Légumes : 10 mn (autocuiseur), 12 mn (cocotte) ou 30 mn (faitout)
  • Viandes : 50 mn (autocuiseur), 60 mn (cocotte) ou 1h30 (faitout)

Suggestions

  • Servir la viande et les légumes avec le bouillon.
  • Accompagner de tranches de pain de campagne légèrement toasté.
  • Mouliner les restes de bouillon et de légumes pour obtenir un velouté riche et parfumé.

Accord met et vin

Un rouge acide aux notes fruitées et vivaces (Beaujolais, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et de Nuits, Bourgueil, Touraine, Saumur Champigny, etc.)

1 commentaire

  1. Super recette que je vais mettre en pratique tout de suite

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