Recette : Biscuit Financier, Gelée d’Abricot et Mousse à la Pistache

Recette : Biscuit Financier, Gelée d'Abricot et Mousse à la Pistache
  • by Amazon Amandes en poudre, Végétalien, 200g (lot de 5)
    1 kg, Lot de 5 paquets: 5 x 200g Chaque emballage contient 8 portions Parfait pour la cuisson au four Riche en fibres - Convient aux régimes végétarien et végétalien Valeurs nutritionnelles (pour 100g) : Énergie 619kcal; Matières grasses 53g; Glucides 5,7g; Protéines 24g; Fibres alimentaires 11,4g Attention : Peut occasionnellement contenir des fragments de coque Ne convient pas aux personnes allergiques aux autres fruits à coque en raison des méthodes de fabrication À conserver dans un endroit frais et sec, Une fois ouvert, conserver dans un récipient hermétique Produit des États-Unis. Conditionné en Allemagne
  • MAÎTRE PRUNILLE - DOMINO - Amandes En Poudre - Source De Magnésium Et Riche En Fibres - Pour Gâteau Et Pâtisserie - 100% Naturel - Sans Conservateur - Sachet 300 g
    LE GOÛT FRUITÉ DE L'AMANDE EN POUDRE : Maître Prunille sélectionne les meilleures amandes, au goût subtil et naturel afin d'offrir une poudre finement moulue conservant sa saveur fruitée d’origine. AVANTAGES NUTRITIONNELS : L’amande est un des oléagineux et un des végétaux les plus riches en protéines. Elle est aussi riche en minéraux, en oligoéléments et en vitamines. Un concentré de bien-être. AGRÉMENTEZ VOS PRÉPARATIONS : La poudre d’amande Domino s'utilise pour cuisiner de savoureux gâteaux, pâtisseries, mais aussi des plats salés, des sauces et des plats végétariens savoureux ! ACTEUR ENGAGÉ : Nous proposons des produits nutritifs sûrs et traçables répondant aux enjeux du développement durable. La marque s'engage aussi dans la vitalité du territoire français. DOMINO, UNE MARQUE MAÎTRE PRUNILLE : Avec la marque de « l’homme au chapeau », profitez de 30 ans d’expérience sur le marché du fruit sec. Des produits de qualité grâce à des producteurs responsables.
  • Poudre d'amande extra-fine spéciale macarons (1kg) - Farine d'amande blanche 100% naturelle, sans conservateur et sans additifs - Emballage pratique en boîte hermétique
    ✅ POUDRE D’AMANDE EXTRA-FINE SPECIALE MACARONS. Découvrez notre poudre d’amande avec un niveau de finesse incomparable. Idéale pour obtenir des coques parfaitement lisses, une texture fine et réussir tous vos macarons. ✅ UNE POUDRE D’AMANDE 100% NATURELLE. Notre poudre d’amande est garantie 100% naturelle, sans conservateur et sans additifs. Des amandes broyées et rien d’autre. ✅ GAGNEZ DU TEMPS LORS DE VOS PREPARATIONS. Notre poudre d’amande est tellement fine qu’elle peut être utilisée directement. Il n’est plus nécessaire de tamiser votre poudre d’amande avant de l’utiliser. ✅ RAPPORT QUALITE/PRIX EXCEPTIONNEL. Cette qualité de poudre d’amande est généralement réservée aux professionnels. Aujourd’hui, elle est également disponible pour la préparations de vos desserts et macarons à la maison. Un ingrédient de qualité pour réaliser vos desserts dignes des plus grands pâtissiers. ✅ EMBALLAGE PRATIQUE. Une boite hermétique et refermable pour protéger parfaitement votre poudre d’amande. Sa large surface d’ouverture vous permet de doser et de manipuler votre poudre d’amande avec une plus grande facilité. Contrairement aux sachets traditionnels, cette boite se rangera facilement et ne se renversera pas dans votre armoire ou sur votre plan de travail.

Ce délicieux entremet se compose d’un biscuit financier aux amandes et éclats de pistache, d’une gelée d’abricot et d’une mousse à la pistache, confectionnée à partir d’une crème anglaise, crème chantilly et pâte de pistache. La saveur ronde de l’amande, acidulée de l’abricot et douce et parfumée de la pistache se marient à merveille. Mais avant de pouvoir déguster ce dessert, il faudra de la patience afin de réaliser toutes les étapes.

  • Préparation : 90 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Repos : 3 heures

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients pour le biscuit financier (moule de 24 cm de diamètre)

  • 100 g de beurre,
  • 50 g de farine,
  • 100 g de sucre glace,
  • 50 g de poudre d’amandes,
  • 3 blancs d’œufs, 2 cuil. à soupe de pistache verte émondée.

Recette

  1. Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre. Tamiser séparément la farine, le sucre et la poudre d’amandes.
  2. Mélanger ces 3 ingrédients dans un bol et incorporer progressivement le beurre fondu. Monter les blancs d’œufs en neige très ferme. A la spatule, incorporer les blancs à la pâte.
  3. Ajouter les pistaches vertes concassées finement. Verser dans un moule beurré.
  4. Cuire au four à 130 °C pendant 40 minutes. Laisser refroidir et démouler.

Ingrédients pour la mousse à la pistache

  • 1,5 feuilles de gélatine,
  • un ¼ litre de crème anglaise,
  • 20 g de pâte de pistache,
  • 12 cl de crème liquide entière.

Recette

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes. Confectionner votre crème anglaise selon la recette.
  2. Incorporer à chaud la pâte de pistache et la gélatine égouttée. Mélanger au fouet. Faire refroidir au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
  3. Donner un tour de fouet de temps en temps. Lorsque la crème anglaise est prise, fouetter la crème liquide en chantilly et incorporer délicatement à la spatule.
  4. Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Ingrédients pour la compote d’abricot

  • 1 feuille de gélatine,
  • 4 cuil. à soupe de confiture d’abricot.

Recette

  1. Faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes.
  2. Dans une casserole, porter la confiture à ébullition avec 4 cuillères à soupe d’eau.
  3. Mixer et incorporer aussitôt la gélatine égoutter. Faire prendre au réfrigérateur jusqu’à une consistance épaisse.

Montage du dessert

  1. Utiliser des emportes pièces d’environ 8 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.
  2. Dans le financier, découper 4 cercles à l’aide des emportes pièces. Poser ces derniers sur une plaque garnie d’un papier alimentaire. Garnir le fond des emportes pièces avec le biscuit financier. Répartir la gelée d’abricot qui a pris une consistance épaisse. Placer au réfrigérateur pour que la gelée prenne totalement. Couvrir alors avec la mousse à la pistache. Lisser à la spatule. Placer au réfrigérateur 2 à 3 heures.
  3. Pour ôter les cercles, décoller et saisir le cercle d’une main. De l’autre, pousser le financier vers l’intérieur pour dégager le biscuit. Faire glisser le cercle entre vos doigts, lâcher le cercle et saisir le dessert par le biscuit. Poser sur les assiettes.

Finition

  • 1 sachet de nappage à tarte,
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre,
  • quelques gouttes de colorant vert,
  • éclats de pistache émondées.
  1. Délayer un sachet de nappage à tarte avec le sucre et la quantité d’eau indiquée sur le sachet (en général 25 cl au total).
  2. Porter à ébullition et laisser reposer quelques minutes avant d’étaler au pinceau sur la mousse à la pistache.
  3. Décorer avec des éclats de pistaches.

Conseils

Il est tout à fait possible de réaliser ce dessert dans un emporte pièce de 18 à 20 cm de diamètre. Le biscuit, la gelée d’abricot et la mousse à la pistache se découpent et se maintiennent.

biscuit financier pistache 2 biscuit financier pistache 3

 

3 commentaire

  1. Merci pour cette recette, en plus je viens de m’acheter un emporte-pièce rectangulaire et réglable; je vais pouvoir tester…

  2. Je suis complètement en admiration devant ce magnifique dessert!!! il faut absolument que j’essaie…

  3. Recette super sympa mais le démoulage du premier pour voir à été une catastrophe. Tout s’écroule . si les deux autres finissent comme ça aussi mon dessert de la Saint Valentin sera une vrai catastrophe. Je suis déçue. Je sais qu’au goût tout est bon mais la présentation c’est vraiment pas ca.

Les commentaires sont fermés.