Aujourd’hui, je vous propose un tartare sans câpre, œuf, oignon, ketchup et autres condiments. Il est assaisonné de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive et de jus de citron. Au fond de l’assiette, j’ai ajouté une petite crème à base de gorgonzola, le fameux fromage bleu Italien. Et pour la ligne, une petite salade de germe de soja !
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Le marché pour 4 personnes :
600 g de filet de bœuf
15 g de feuille de basilic
2 cuil. à soupe de pignons de pin
8 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 cuil. à soupe de jus de citron (facultatif)
60 g de gorgonzola crémeux
30 g de crème liquide + 1 cuil. à soupe
1 cuil. à soupe d’huile de sésame
200 g de germe de soja
Sel, poivre, huile d’olive, vinaigre balsamique, pain de campagne.
Couper le filet de bœuf en petits dés. Mélanger avec le basilic haché, les pignons de pin, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron (facultatif). Laisser reposer 30 minutes. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Mixer le gorgonzola coupé en dés avec la crème liquide. Débarrasser et détendre avec la cuillère de crème. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Confectionner une vinaigrette avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Assaisonner avec le sel et le poivre puis mélanger aux germes de soja.
Au fond des assiettes, étaler la crème de gorgonzola. Dresser le tartare à l’aide d’un emporte pièce. Couvrir avec la salade de soja. Accompagner de tranches de pain grillé.
Conseil :
Utiliser de préférence un filet de bœuf de grande qualité pour apprécier la texture de la viande.
Accord met et vin :
Un rouge suave, fin avec des notes primaires (Anjou, Bourgueil, Saumur Champigny, Touraine)
Salut Fabrice,
Super ton site , je l’adore, merci pour ces belles et bonnes recettes
j’en profite souvent
Mais de grâce, rectifie tes pignons de pain en pignons de pins, tout simplement parce que ces pignons sont les graines de ces arbres majestueux qui ombragent les côtes méditéranéennes
encore merci et j’aime toujours relire et faire tes recettes
Salutations gustatives Michel