-
Tapenade aux olives NoiresFabriqué en France tapenade artisanale de provence Une recette typiquement Provençale constituée d'olives noires et de câpres La tapenade aux olives noires est un des symboles de la gastronomie provençale. Étymologiquement parlant "tapeno"; signifie câpre, donc une tapenade comporte nécessairement des Câpres. Le produit incontournable sur vos toasts, ou en cuisine (il accompagne parfaitement les viandes blanches et poissons)Tapenade aux Olives noires, typique du terroir de la provence.Une recette typiquement Provençale constituée d'olives noires et de câpres. Produit au goût subtil, une petite touche acidulée en fond de bouche. Bocal 100g.
Les ingrédients pour 4 personnes :
20 olives noires
34 filets d’anchois
3 gousses d’ail
2 bulbes de fenouil
2 tomates cœur de bœuf
4 filets de daurade royale
Huile d’olive, beurre, sel, poivre, thym frais.
Confectionner une tapenade en mixant les olives dénoyautées, 30 filets d’anchois et 2 gousses d’ail épluchées.
Emincer le fenouil. Cuire à feu doux dans une sauteuse avec un filet d’huile. Saler, poivrer et mélanger pendant la cuisson. Trancher les tomates. Cuire dans une sauteuse avec un filet d’huile 2 minutes sur chaque face. Saupoudrer d’1 gousse d’ail écrasée. Saler et poivrer.
Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et une noix de beurre. Cuire les filets de daurade côté peau en 1er pendant 4 à 5 minutes. Retourner et cuire autant. Arroser avec la graisse pendant la cuisson. Le beurre doit mousser. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Conseil :
Accompagner de tranches de pain toastées.
Accord met et vin :
Un rouge avec un arôme fruité et épicé (Bandol, Minervois, Côtes du Roussillon).
j’adore cette association tapenade filets de daurade tomates et fenouil émincé
à essayer: avec les beaux jours c’est mieux que de la viande, en fait j’aime bien le poisson quand les beaux jours arrivent plutôt que de la viande