Salade Iceberg aux Agrumes et Gambas

salade iceberg agrume gambas Une salade préparée avec de la laitue iceberg, au croquant et à la fraîcheur incomparable, du concombre, des oranges et des gambas sautées. En assaisonnement, j’ai prévu une sauce yaourt à la menthe et des graines de sésames.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le marché pour 4 personnes :

1 laitue iceberg

Un ½ concombre

2 oranges

2 cuil. à soupe de graines de sésame

1 yaourt grecque

1 petite gousse d’ail

1 cuil. à soupe de menthe hachée

1 cuil. à soupe d’huile de tournesol

Une ½ cuil. à soupe de vinaigre de cidre

16 gambas crues décongelées

Sel, poivre, aneth.

Détacher délicatement 4 feuilles de la laitue. Eplucher et émincer finement le reste.

Laver et tailler le concombre en ½ rondelles. Peler à vif et lever les segments de l’orange.

Dans une sauteuse sans matière grasse, griller les graines de sésame pendant quelques minutes pour exhauster le goût.

Dans un bol, mélanger le yaourt avec la gousse d’ail écrasé, la menthe, l’huile et le vinaigre. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Réserver au frais.

Décortiquer les gambas et inciser le dos pour retirer le boyau. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et poêler les gambas pendant 5 minutes. Assaisonner pendant la cuisson avec le sel et le poivre.

Dresser la salade dans les feuilles réservées avec les concombres, les oranges et les gambas tièdes. Saupoudrer de graines de sésame. Assaisonner avec la sauce au yaourt. Décorer avec quelques pluches d’aneth.

Accord met et vin :

Un blanc puissant ou aux notes franches d’épices (Mercurey, Meursault, Pouilly Fumé, Macon ou Châteauneuf du Pape, Condrieu, Crozes Hermitage).

3 commentaire

  1. Cette salade en entrée..je crois que je la ferais prochainement, l’alliance de tous les ingrédients….m’intéresse
    merci pour cette idée….j’ai tout ce qu’il faut pour la réaliser!!
    cordialement

  2. Très belle entrée qui donne envie!! je la ferais prochainement!! D’autant plus que le soleil est au rdv!!
    Merci pour toutes ces bonnes idées!!

  3. j’ai eu des invités ce week end et j’ai fait votre recette. un régal, j’ai juste fait une petite variante en cuissant les gambas avec les graines de sésame qui ont legerement caramelisées. mes invités sont reparti avec votre blog et recettes.
    Merci pour toutes vos idées.
    A bientôt.

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