Le marché pour un moule de 24 cm (8 bonnes parts) :
150 g de raisins secs
3 cl de rhum brun
260 g de farine
3 cuil. à café de cannelle en poudre
1 ½ cuil. à café d’épices à pain d’épices
1 ½ cuil. à café de levure chimique
2oranges
1 citron vert
1 bâton de vanille
3 œufs
110 g de sucre cristallisé
110 g de cassonade
22 cl d’huile de tournesol
260 g de carottes râpées
75 g de noix de coco râpées
75 g de noix hachées.
Pour le sirop :
150 g de cassonade
Jus des agrumes
Pour le glaçage :
Sucre glace
Rhum blanc
Placer les raisins dans un bol avec le rhum pendant 1 heure.
Tamiser la farine avec la cannelle, les épices à pain d’épices et la levure. Zester les oranges et le citron. Inciser le bâton de vanille et récupérer les graines.
Casser les œufs et battre avec les sucres et l’huile pour obtenir un mélanger lisse et homogène.
Verser la farine dans le bol du robot équipé de la feuille. Mélanger et ajouter progressivement les zestes, les carottes, la noix de coco, les noix, les graines de vanille et les raisins (avec le rhum). Incorporer le mélange œufs sucre huile et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule à manquer beurrer et fariner ou dans un moule en silicone. Cuire au four à 150 °C pendant 2 heures.
Presser les agrumes et récupérer le jus. Chauffer dans une casserole avec 150 g de cassonade pour obtenir un sirop. Sortir le gâteau du four, piquer à l’aide d’un bâtonnet puis verser le sirop sur le gâteau. Laisser refroidir le gâteau puis démouler.
Délayer un ½ bol de sucre glace avec du rhum blanc pour réaliser un nappage. Etaler sur le gâteau et laisser figer.
A savoir :
Le gâteau à la carotte se conserve plusieurs jours.
Le traditionnel glaçage se réalise à l’aide d’un fromage à la crème, connu sous le nom « Philadelphia » synonyme de saveur et de qualité. La texture est onctueuse, le goût riche et crémeux. Il pourrait s’apparenter au Saint-Môret.
Pour remplacer le fromage « philadelphia », on peut utiliser du mascarpone, ou de la ricotta, ou encore du Saint Morets nature.
je fais régulièrement des gâteaux à la carotte et je prends l’un de ces fromages, car moi aussi j’adore le glaçage. Dans le gâteau lui-même, je mets des morceaux d’ananas en conserve, de la muscade; c’est une recette québécoise.
bien à vous.
Bonjour,
Faut-il vraiment le cuire 2h ? ou est-ce une erreur de frappe ?
Je ne l’ai cuit qu’1h30 et il est cuit…
Cordialement